Questo panettone è perfetto per stupire amici e parenti, semplice da fare, soffice e buonissimo!
Fidatevi e provatelo perché è ottimo e tutti vi faranno i complimenti.
Se avete sempre desiderato fare il panettone in casa, se volete assaporare un panettone genuino fatto con le vostre mani, provate il mio panettone ed il successo sarà assicurato!!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 100 gZucchero
- 150 gAcqua
- 100 gBurro
- 5 gSale
- 15 gLievito di birra fresco
- 2Uova intere
- 1Tuorlo
- 100 gArancia candita
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaioAroma panettone (1 fiala)
Strumenti
- Impastatrice
- Stampo per panettone da 1 kg
Preparazione
Nella planetaria , disponete la farina a fontana, mettete al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova intere, il tuorlo, l’acqua, impastate brevemente e aggiungete il sale.
Impastate per circa 10-15 minuti con gancio ad uncino fino ad avere un impasto elastico e ben amalgamato. Staccate un paio di volte a distanza di 10 minuti l’impasto dal gancio e capovolgetelo in modo da dare maggiore forza alla pasta.
Ponete l’impasto a lievitare ,in un luogo senza correnti d’aria per circa 3 ore.
Per aiutare la lievitazione mettete nel forno spento, preriscaldato a 50° e poi spento.
Trascorse 3 ore ,riprendete l’impasto e aggiungetevi le gocce di cioccolato e i canditi. Impastate a bassa velocità, capovolgendo ogni tanto l’impasto fino a quando i canditi e le gocce di cioccolato saranno ben distribuiti. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e arrotondatelo facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare. Mettete l’impasto nell’apposito stampo da panettone (quello da 1 kg va bene per questa dose), fino a quando non arriva al bordo. Per aiutare la lievitazione mettete nel forno spento, preriscaldato a 50° e poi spento.
Una volta ben lievitato cuocere a 170° per circa 40/50 minuti nella parte bassa del forno. Fate sempre la prova stecchino ,perché non tutti i forni sono uguali.
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