Polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo
Ingredienti per quattro persone:
1,5 kg di melanzane
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di pancarré
50 g di caciocavallo fresco
5 g di menta (in sostituzione basilico)
25 g di pinoli
40 g di uva passa (opzionale)
1 uovo
Uno spicchio d’aglio
Latte qb
Pangrattato qb
Olio di semi per friggere
Preparazione:
Tagliare le melanzane a quarti e lessarle per una ventina di minuti sin quando non diventano morbide
Scolarle e metterle in uno scolapasta a perdere acqua e intiepidire
Una volta raffreddate strizzarle per eliminare l’acqua in eccesso rimasta e metterle in un recipiente
Fare ammollare il pancarré in un po’ di latte e l’uva passa in acqua tiepida quindi strizzarli bene (sopratutto il pancarré) e aggiungerli alle melanzane insieme al parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, la menta spezzettata grossolanamente, i pinoli e un uovo
Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto e regolare di sale
Aggiungere, se necessario, pangrattato quanto basta a far rassodare il composto che comunque dovrà risultare molto morbido
Con le mani fare delle palline piuttosto grandi (quasi il doppio di una normale polpetta) e inserire all’interno un pezzo di caciocavallo che sarà stato precedentemente tagliato a cubetti quindi schiacciarle leggermente
Panare le polpette così ottenute con il pangrattato
In una padella dai bordi alti versare abbondante olio di semi e accendere il fuoco
Una volta che l’olio sarà caldo immergervi le polpette, poche per volta in modo che mantenga la giusta temperatura
Friggere le polpette sino a quando non si dorano da tutti i lati, prelevarle, disporle in un piatto da portata foderato di carta da cucina in modo che assorba l’eventuale olio in eccesso e servirle subito
Queste polpette possono essere consumate immediatamente ma sono buonissime anche tiepide o a temperatura ambiente.