Le polpette di melanzana al forno sono una gustosa variante delle classiche polpette di melanzana la cui tradizionale preparazione prevede la frittura.
Buone e golose sono molto più leggere rispetto alle loro omologhe fritte in quanto, per la loro preparazione, si utilizzano meno grassi mentre la cottura in forno le rende maggiormente digeribili e sane ma ugualmente morbide e appetitose. L’unico aspetto negativo di queste deliziose polpette è che quando si iniziano a mangiare e molto difficile fermarsi… 😃
Polpette di melanzana al forno
Ingredienti per quattro/sei persone:
1,2 kg di melanzane
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
80 g di pane raffermo
5 g di menta (in alternativa la stessa quantità di prezzemolo)
1 uovo
Due spicchi d’aglio
Latte qb
Pangrattato qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le melanzane, tagliarle a fette piuttosto spesse, spennellarle da tutti e due i lati con l’olio extravergine, disporle in una leccarda foderata di carta da forno, salarle e infornarle a 130 gradi per un’ora e mezza circa
Prelevare le melanzane dal forno, farle raffreddare, strizzarle bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso e metterle in un recipiente
Fare ammollare il pane raffermo in un po’ di latte, strizzarlo e aggiungerlo alle melanzane insieme al parmigiano e il pecorino grattugiati, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, la menta tritata e l’uovo
Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto e regolare di sale
Se serve aggiungere anche un pugno di pangrattato in modo da rassodare il composto che comunque dovrà risultare molto morbido
Con le mani fare delle palline abbastanza grandi schiacciate sulle due estremità
Disporre le polpette così ottenute in una leccarda foderata di carta da forno e infornarle per venti minuti a 200 gradi
Prelevare le polpette, far riposare cinque minuti e servire
Queste polpette possono essere consumate anche tiepide o fredde