La pasta con patate e speck è un primo molto semplice e gustoso che si prepara nel tempo di cottura della pasta. La pasta e patate è un piatto tipico campano ormai diffuso in tutta la penisola. Ci sono “millemila” varianti che dipendono dai gusti, dalle tradizioni familiari, dal territorio. C’è a chi piace brodosa, chi asciutta, chi non può fare a meno del pomodoro. Io propongo una ricetta in bianco molto basica e altrettanto gustosa. La lessatura dei ditaloni insieme alle patate fa sì che i sapori si amalgamino perfettamente in un connubio saporito e allo stesso tempo delicato che, abbinato al gusto deciso e sapido dello speck e a quello inconfondibile del parmigiano, si completa in un gioco di contrasti appetitoso ed equilibrato dando vita a un piatto che fa della sua semplice bontà il proprio punto di forza.
Pasta con patate e speck
Ingredienti per quattro persone:
320 g di ditaloni lisci
600 g di patate
120 g di speck
60 g di parmigiano reggiano
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti
Versarle in una pentola con abbondante acqua salata
Portare l’acqua a bollore quindi aggiungere la pasta
Nel frattempo che la pasta cuoce tagliare lo speck a dadini, disporlo in una padella antiaderente dove è stato versato un giro d’olio e rosolarlo per qualche minuto
Scolare la pasta e le patate e unirle allo speck, nella padella, insieme a due cucchiai di acqua di cottura
Aggiungere la metà del parmigiano e saltare per un minuto, spegnere il fuoco, versare l’altra metà del formaggio, il prezzemolo tritato, il pepe nero macinato, amalgamare con un cucchiaio di legno quindi impiattare aggiungendo un filo d’olio a crudo e servire
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