Crea sito

Minestra di ceci e patate – gusto e salute

Minestra di ceci e patateLa minestra di ceci e patate è un piatto sano e gustoso molto semplice da preparare. Le minestre di legumi sono legate alle vecchie tradizioni regionali, declinate in “millemila” modi, rappresentando una parte importante della cosiddetta “cucina povera”, oggi ripresa e interpretata dai più grandi chef e rappresentativa della cucina italiana nel mondo. I ceci oltre ad essere dei legumi appetitosi hanno diverse proprietà: abbassano il colesterolo “cattivo”, contengono anche acidi grassi insaturi conosciuti come Omega 3, che hanno la capacità di abbassare i trigliceridi e soprattutto sono in grado di apportare benefici al ritmo cardiaco. Ecco quindi come una semplice minestra oltre ad essere un piacere per il palato diventa anche benefica per il nostro fisico.

Minestra di ceci e patate – gusto e salute

Ingredienti per quattro persone:
250 g di ceci secchi
250 g di patate
5/6 ciliegini di Pachino
Una cipolla rossa di Tropea
Mezza carota
Un gambo di sedano
Un piccolo peperoncino piccante fresco
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere i ceci in ammollo per 24 ore quindi scolarli e sciacquarli bene

Tuffare i pomodorini in acqua bollente per due minuti, prelevarli, pelarli e tagliarli a quarti

In un tegame versare due cucchiai d’olio, portare a temperatura e aggiungere la cipolla tagliata a fettine e il peperoncino tritato

Fare soffriggere sino a quando la cipolla appassisce quindi unire i pomodorini tagliati a spicchi e i ceci.

Coprire con abbondante acqua, aggiungere la carota e il sedano tagliati a grossi pezzi e fare andare a fuoco basso per circa due ore abbondanti a pentola coperta (comunque sino a quando i ceci non risultano morbidi) rabboccando l’acqua se necessario in modo che a fine cottura la minestra risulti abbastanza brodosa.

Una quarantina di minuti prima della fine della cottura aggiungere le patate tagliate a dadini e regolare di sale.

Spegnere la fiamma e servire la minestra di ceci e patate aggiungendo un filo d’olio a crudo in ogni piatto

Minestra di ceci e patate


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto