Minestra di ceci e patate – gusto e salute
Ingredienti per quattro persone:
250 g di ceci secchi
250 g di patate
5/6 ciliegini di Pachino
Una cipolla rossa di Tropea
Mezza carota
Un gambo di sedano
Un piccolo peperoncino piccante fresco
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere i ceci in ammollo per 24 ore quindi scolarli e sciacquarli bene
Tuffare i pomodorini in acqua bollente per due minuti, prelevarli, pelarli e tagliarli a quarti
In un tegame versare due cucchiai d’olio, portare a temperatura e aggiungere la cipolla tagliata a fettine e il peperoncino tritato
Fare soffriggere sino a quando la cipolla appassisce quindi unire i pomodorini tagliati a spicchi e i ceci.
Coprire con abbondante acqua, aggiungere la carota e il sedano tagliati a grossi pezzi e fare andare a fuoco basso per circa due ore abbondanti a pentola coperta (comunque sino a quando i ceci non risultano morbidi) rabboccando l’acqua se necessario in modo che a fine cottura la minestra risulti abbastanza brodosa.
Una quarantina di minuti prima della fine della cottura aggiungere le patate tagliate a dadini e regolare di sale.
Spegnere la fiamma e servire la minestra di ceci e patate aggiungendo un filo d’olio a crudo in ogni piatto