Tutti gli ingredienti sono utilizzati a crudo, non si cuoce nulla tranne la pasta.
Il risultato? Un primo insolito, fresco e delicato adattissimo alla stagione calda dove la cremosità del pesto di zucchine ben si adatta al sapore rustico degli spaghetti integrali.
Spaghetti integrali al pesto di zucchine – gusto e salute
Ingredienti per quattro persone:
280 g di spaghetti integrali
200 g di zucchine
30 g di basilico
60 g di grana padano
30 g di pinoli
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere scarso di olio extravergine
Preparazione:
Prendere le zucchine, tagliare le estremità, grattugiarle, salarle e metterle in un colino a perdere acqua
Scaldare la padella e quando è a temperatura aggiungere i pinoli e tostarli
Lavare ed asciugare le foglie di basilico
Mettere nel frullatore il basilico, i pinoli, il grana, l’aglio, un po’ d’olio ed iniziare a frullare a “strappi” in modo da non riscaldare le lame
Aggiungere le zucchine grattugiate, altro olio e continuare a frullare
La crema dovrà risultare perfettamente amalgamata, abbastanza densa a grana piuttosto grossa
Buttare gli spaghetti integrali in abbondante acqua salata, scolarli, condirli col pesto e servire