Maritati integrali in crema di zucca con speck e noci

I maritati integrali in crema di zucca con speck e noci sono un piatto sfizioso e saporito che vede la zucca assoluta protagonista accompagnata dal gusto deciso e sapido dello speck a contrastarne la tipica dolcezza e da golose e croccanti noci che fanno da contraltare alla vellutata morbidezza della crema. Un primo particolare e sorprendente grazie anche a questo inusuale incontro tra due tipi di pasta tanto diversi quando buoni, in questo caso anche integrali così da aggiungere un tocco ulteriormente “rustico” a completamento di questa peculiare proposta.
I maritati sono una tipica specialità pugliese che nasce grazie al “matrimonio” (maritati in dialetto significa infatti sposati) tra due caratteristici e conosciuti formati di pasta: le orecchiette e i maccheroncini.
Questa tipologia di pasta nel passato veniva preparata sopratutto durante i matrimoni come augurio per un’unione serena e feconda in quanto, nella cultura popolare, i maccheroncini rappresentavano il simbolo della sessualità maschile e le orecchiette quello femminile.

Maritati integrali in crema di zucca con speck e noci
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta fresca integrale (Maritati) 500 g
  • Zucca (pulita) 600 g
  • Cipolle dorate 150 g
  • Speck (a fette spesse) 150 g
  • Olive nere (snocciolate) 60 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Noci 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Versare in una padella capiente un giro d’olio e quando è a temperatura far soffriggere la cipolla affettata sottilmente sin quando non appassisce quindi aggiungere le olive tritate, la zucca tagliata a cubetti, mezzo bicchiere d’acqua e regolare di sale

  2. Fare andare per una ventina di minuti sin quando la zucca non inizia a disfarsi e spegnere la fiamma

  3. Far intiepidire la zucca e con il frullatore ad immersione ridurre tutto a crema

  4. Aggiungere alla crema il parmigiano grattugiato e amalgamare

  5. Tagliare lo speck a listarelle spesse, far riscaldare una padella pena unta d’olio e quando e molto calda aggiungere lo speck facendolo rosolare a fiamma viva per una quarantina di secondi in modo che l’esterno si gratini e l’interno rimanga morbido quindi riservare al caldo

  6. Scolare la pasta e unirla alla crema di zucca insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura, saltare per un minuto aggiungendo alla fine lo speck a listarelle e le noci tritate grossolanamente

  7. Maritati integrali in crema di zucca con speck e noci
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