Ecco l’ennesima idea che nasce dal poco tempo disponibile e da quello che ho trovato in frigo oggi: zucchine, tonno e uova. Con questi ingredienti di base ho preparato dei deliziosi involtini di zucchine con crema di tonno. Una pietanza sfiziosa e leggera da poter servire indifferentemente come insolito secondo o come antipasto goloso.
Involtini di zucchine con crema di tonno
Ingredienti per 20 involtini:
2 zucchine (500/600 gr circa)
1 uovo
70 gr di parmigiano grattugiato (più un poco per la panatura)
210 gr di tonno sgocciolato (la confezione di filetti in vetro)
Una decina di capperi dissalati (se sono quelli piccoli altrimenti meno)
4 olive nere snocciolate
Pangrattato qb
Preparazione:
Pulire le zucchine e con la mandolina ricavarne 20 fette
Mettere i ritagli rimanenti delle zucchine nel frullatore, ridurli in crema quindi lasciarli a perdere acqua
Frullare il tonno sgocciolato insieme ai capperi ed alle olive
Scottare le fette di zucchine in acqua bollente salata per due minuti in modo da ammorbidirle per poterle arrotolare agevolmente e lasciarle raffreddare
In una ciotola mettere le zucchine frullate e strizzate, il parmigiano grattugiato, il tonno, i capperi ed le olive frullati ed un uovo
Amalgamare con le mani ed aggiungere pangrattato quanto basta per rassodare il composto che dovrà risultare morbido ma denso
Prendere le fette di zucchine, salarle, spalmare sopra il composto, arrotolarle quindi passarle nell’olio e poi nel pangrattato mischiato al parmigiano
Disporre gli involtini in una leccarda foderata di carta da forno ricoprendoli con il rimanente pangrattato e parmigiano, metterli nel forno caldo a 200 gradi una decina di minuti con il grill acceso gli ultimi 2/3 minuti sino a quando la panatura non si colora
Servire immediatamente accompagnandoli da una fresca insalata di pomodori ed un filo d’olio a crudo
Gli involtini di zucchine con crema di tonno sono ottimi anche freddi da servire come sfizioso antipasto