Torta greca con mele

La torta greca con mele è un dolce scenografico semplicissimo da fare. Veloce e buonissimo nulla da invidiare al dolce al cucchiaio con crema di ricotta anche esso fatto con pasta fillo già pronta. Avete già provato gli involtini di pasta fillo alle mele sono altrettanto buonissimi! La torta che vi propongo oggi è un dolce che alterna croccantezza alla morbidezza e, il ripieno profumato vi farà innamorare! Dai cosa aspettate correte a prepararlo.

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Torta greca con mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 confezione pasta fillo
220 ml panna fresca da montare
2 uova
100 g zucchero
q.b. scorza di limone
130 g burro
1 mela
q.b. zucchero a velo
1 bustina vanillina

492,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 492,74 (Kcal)
  • Carboidrati 39,67 (g) di cui Zuccheri 22,38 (g)
  • Proteine 5,50 (g)
  • Grassi 34,83 (g) di cui saturi 12,68 (g)di cui insaturi 8,42 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 184,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la torta greca con le mele

Procedimento

Per prima cosa prepariamo la parte liquida: In una terrina mettete le uova, lo zucchero, la vanillina e la panna, e mescolate con una frusta.

Mescolate bene per amalgamare profumi e sapori facendo sciogliere lo zucchero e le uova. Al termine mettetela da parte per dopo.

Prendete il primo foglio di pasta fillo e di seguito spennellatelo con il burro fuso.

Adagiate sopra un secondo foglio di pasta fillo facendolo aderire molto bene. 

A questo punto arricciate con le mani in modo da darle la forma di una fisarmonica.

Arrotolatela su se stessa e poi ponetela al centro di uno stampo, da circa 20 cm di diametro, ben imburrato.

Procedete imburrando e accoppiando i fogli di carta fillo a 2 a 2 come indicato, nel passaggio precedente. Disponete le sezioni arricciate intorno alla prima partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi della tortiera.

A questo punto imburrate la torta quindi cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino a leggera doratura della pasta. Nel frattempo, tagliate le mele a spicchi sottili; sfornate la torta e disponete gli spicchi di mela incastrandoli tra le fessure della torta.

Versate il composto realizzato in precedenza, dopodiché infornate nuovamente a 180°C per circa 30-35 minuti.

Sfornate la vostra torta greca con le mele facendola intiepidire, infine spolverizzate con lo zucchero a velo.

Conservazione e Variazioni della torta greca con le mele

La torta greca con mele è buonissima tiepida ma anche fredda. Potete sostituire le mele con altra frutta come le Pere o Mirtilli, in alternativa, potete aggiungete a fine cottura della frutta secca.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cos’è la pasta Fillo Greca?

la pasta Fillo prende il nome dal Greco “phyllo” che significa “foglia” è per lo più composta da farina, acqua, olio e un pizzico di sale, viene preparato il panetto e fatto riposare 2 ore, suddiviso poi in parti uguali che andranno tirate con il mattarello.

La video ricetta:

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