Dolce al cucchiaio con crema di ricotta, dessert tipico rumeno chiamato “plăcintă” la crema è davvero pazzesca, a base di uova, zucchero, limone e naturalmente la ricotta. E’ il dolce perfetto per chi non vuole passare troppo tempo in cucinina, si fanno vari strati con la pasta fillo e crema e poi si passa in forno.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 602,30 (Kcal)
- Carboidrati 64,39 (g) di cui Zuccheri 38,77 (g)
- Proteine 27,70 (g)
- Grassi 26,73 (g) di cui saturi 15,35 (g)di cui insaturi 10,36 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 399,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Dolce al cucchiaio con crema di ricotta
Procedimento
In una terrina, mescolate la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le uova.
mescolate bene; fino a formare una crema liscia e senza grumi.
A questo punto con il burro fuso imburrate bene una teglia da cm 30×20 e posizionate 2 fogli di pasta fillo.
Farcite con la crema e poi ripetete altri due strati tra crema e fogli di pasta fillo.
Spennellare con il burro rimasto e cospargete la superfice con lo zucchero di canna.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Dolce al cucchiaio con crema di ricotta, conservazione e variazioni
Il dolce al cucchiaio con crema di ricotta, si conserva in frigorifero per più giorni coperto con pellicola.
Potete preparare il dolce anche 3-4 ore in anticipo in modo che si raffreddi bene. Potete aggiungere alla crema delle uvette ammollate nel rum. Se preferite una torta più bassa potete optare con una teglia più grande.
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FAQ (Domande e Risposte)
Perché si chiama così la pasta fillo?
Dalla lingua Greca Il nome fillo (phyllo), che in Italiano significa sfoglia. La pasta fillo si è diffusa prima nella Penisola Balcanica e, successivamente, in Medio Oriente.
Dosi variate per porzioni
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