VIGILIA DI NATALE 2
Ci siamo, arriva il Natale, a breve questa festa sacra ritornerà ad invadere le nostre giornate che precederanno l’evento, preparativi, acquisti regali, cibo e tante e tante altre cose ci porteranno velocemente alla fatidica festa. Per quanto mi riguarda festeggio la vigilia di Natale, da uomo proveniente da una famiglia del sud non poteva essere diversamente, qui al Nord le tradizioni sono leggermente diverse, si predilige festeggiare il giorno di Natale. Solitamente la vigilia di Natale viene affrontata consumando pesce ( e a questo proposito vi propongo un altro menù, vigilia di Natale 2), dall’antipasto al secondo, un turbinio di ricette che fanno della vigilia di Natale una serata straordinaria, sin dalla mattina nelle nostre case si comincia a preparare cibo, si pulisce pesce a rotta di collo e nel tardo pomeriggio l’aria è completamente contaminata da profumi marini. La vigilia di Natale è anche l’occasione per far felici i piccoli di casa, si attende la mezzanotte per distribuire regali e dolcetti ai pargoli, ma non solo a loro c’è sempre qualcosa anche per i più grandi. Nell’attesa intanto si mangia, si spilucca, si beve si chiacchiera, si gioca a tombola e via discorrendo, quindi che dire evviva il Natale. Andiamo quindi a vedere cosa troveremo nel menù vigilia di Natale 2.
All’interno della ricetta nel settore INGREDIENTI potrai acquistare i prodotti da me segnalati e usati cliccando direttamente sui link in rosso ed anche la maggior parte degli strumenti che troverai segnalati nella preparazione della ricetta.
GAMBERONI ALL’ARANCIA
Molto spesso quando si organizza un pranzo o una cena di pesce si parte sempre dai gamberoni. In questo caso ho preparato i gamberoni all’arancia.
RONDELLE DI ZUCCHINE
le rondelle di zucchina sono un finger food o un antipasto o un sostanzioso apericena, di notevole rilevanza gastronomica
POLENTA GRIGLIATA E POLPO
E’ tempo di polenta, i primi freddi ci portano a preparare questo piatto più spesso, anche se a me piace prepararla durante tutto l’anno.
PRIMI PIATTI
SPAGHETTI CON CREMA DI BROCCOLI E COZZE
Grande piatto, un abbinamento estremamente accattivante e semplicemente buono.
SPAGHETTI COZZE CON LE VONGOLE
Gli spaghetti cozze con le vongole sono uno dei piatti più gustosi dei piatti di mare.
SECONDI PIATTI
MOSCARDINI IN UMIDO
In qualsiasi modo noi li chiamiamo, moscardini, polpo, polipetti, polpo verace, piovra, ci ritroviamo sempre di fronte ad un mollusco dal grande gusto e sapore.
POLPO ALLA LUCIANA
Il polpo alla Luciana il mare nel piatto è un caratteristico piatto di origini Campane
DOLCE
TORTA SOFFICE ALL’ARANCIA
Deliziosa torta all’arancia, dal gusto delicato, con il grand marnier che fa da correttore all’aspro dell’arancio
CHI SONO
POMPEO ZOLLO
Sono un pensionato con la passione per la cucina