VIGILIA DI NATALE 1
Ci siamo, arriva il Natale, a breve questa festa sacra ritornerà ad invadere le nostre giornate che precederanno l’evento, preparativi, acquisti regali, cibo e tante e tante altre cose ci porteranno velocemente alla fatidica festa. Per quanto mi riguarda festeggio la vigilia di Natale, da uomo proveniente da una famiglia del sud non poteva essere diversamente, qui al Nord le tradizioni sono leggermente diverse, si predilige festeggiare il giorno di Natale. Solitamente la vigilia di Natale viene affrontata consumando pesce, dall’antipasto al secondo, un turbinio di ricette che fanno della vigilia di Natale una serata straordinaria, sin dalla mattina nelle nostre case si comincia a preparare cibo, si pulisce pesce a rotta di collo e nel tardo pomeriggio l’aria è completamente contaminata da profumi marini. La vigilia di Natale è anche l’occasione per far felici i piccoli di casa, si attende la mezzanotte per distribuire regali e dolcetti ai pargoli, ma non solo a loro c’è sempre qualcosa anche per i più grandi. Nell’attesa intanto si mangia, si spilucca, si beve si chiacchiera, si gioca a tombola e via discorrendo, quindi che dire evviva il Natale.
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ANTIPASTI
CROSTINI CON BUFALA E ACCIUGHE
Semplici e veloci da approntare i crostini con bufala e acciuga sono ottimi per queste serate.
SAUTÈ DI COZZE
Cozze e vongole le troviamo in quasi tutti i primi piatti, singolarmente o insieme arricchiscono di gusto le nostre pietanze.
SEPPIOLINE CON PISELLI
Le seppioline con piselli sono un ottimo piatto di mare, si può gustare indipendentemente sia come piatto unico per cena sia come piccolo finger food servendo in una minuscola ciotolina un paio di seppioline e una cucchiaiata di piselli.
PRIMI PIATTI
SPAGHETTI CON LE VONGOLE VERACI
Gli spaghetti con le vongole, sono, forse, il piatto più cucinato in Italia e nel mondo.
SPAGHETTI CON I GAMBERONI
Un bellissimo primo piatto di mare cucinato in purezza, spaghetti avvolti dal sapore di mare e dalla croccantezza dei gamberoni.
SECONDI PIATTI
GAMBERONI AL FORNO
Sua maestà il gamberone, la fa da padrone nelle feste Natalizie e di fine anno.
CALAMARETTI RIPIENI
CALAMARETTI RIPIENIPiccoli calamari che solitamente si usano per fare ricette con la pasta, ho voluto questa volta cucinarli come i loro fratelli più grandi. Calamaretti ripieni, un solo boccone e un’esplosione di gusto che ci avvolge il palato e ci delizia immensamente. I calamaretti ripieni sono molto piccoli e di conseguenza bisogna cucinarne almeno 5 […]
DOLCE
TORTA SOFFICE ALL’ARANCIA
TORTA SOFFICE ALL’ARANCIADeliziosa torta all’arancia, dal gusto delicato, con il grand marnier che fa da correttore all’aspro dell’arancio e con la sua miscela di cognac e le essenze di arancia stessa dà quella leggera nota alcolica quasi impercettibile nell’insieme. Lavorata con ingredienti semplici e genuini alla fine della preparazione ci trasporta nella pasticceria Napoletana e […]
CROSTATADI MORE E MIRTILLI
CROSTATA DI MORE E MIRTILLI In questo periodo incominciano a maturare molti frutti, tra di loro i primi che ho trovato in una azienda agricola dove si pratica l’auto raccolta sono le more e i Mirtilli. Premetto che non sono un gran consumatore di dolci in genere, un po per abitudine e un po per […]
CHI SONO