POLENTA GRIGLIATA E POLPO
E’ tempo di polenta, i primi freddi ci portano a preparare questo piatto più spesso, anche se a me piace prepararla durante tutto l’anno. Come tutti ben sappiamo la polenta possiamo abbinarla a numerose preparazioni, purché, e questa è una mia opinione, sia un piatto con molto sugo, da poter bagnare la polenta. Oggi voglio proporvi la polenta in versione antipasto o apericena che dir si voglia, e per questo preparerò la polenta grigliata e polpo, naturalmente il polpo sarà ben affogato in una salsa di pomodoro, si anche per l’antipasto la polenta grigliata e polpo sarà ben bagnata dalla salsa di pomodoro e amorevolmente accompagnata dal polpo. Andiamo quindi a vedere come preparare la polenta grigliata e polpo.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 369,39 (Kcal)
- Carboidrati 42,13 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
- Proteine 19,56 (g)
- Grassi 13,98 (g) di cui saturi 7,42 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 1.067,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gpolenta (per gli antipasti preferisco usare la polenta istantanea)
- 1 lacqua (per la cottura della polenta)
- 7 gsale grosso (per la polenta)
- 75 ggorgonzola
- 40 gburro
PER IL SUGO DEL POLPO
- 400 gpolpetto
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainopeperoncini piccanti (in polvere)
- q.b.sale fino
- 250 gpassata di pomodoro
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio in legno
- Pentola antiaderente
- Griglia dietetica
- Pinzette
- paletta in silicone
- Contenitore per salumi in plastica
Preparazione
Prepariamo la polenta, mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua e appena bolle saliamo e versiamo lentamente la polenta per evitare che faccia dei grumi. Giriamo di continuo la polenta con un mestolo in silicone e trascorsi 4 dei 5 minuti di cottura aggiungiamo il gorgonzola e poi anche il burro, mescoliamo di continuo e facciamo insaporire la polenta, togliamo dal fuoco e versiamola in un contenitore in plastica dai bordi bassi e a forma rettangolare o quadrata, tipo quei contenitori da frigo per salumi.
Lasciamo che la polenta raffreddi e dedichiamoci alla preparazione del sugo con il polpo. Mettiamo sul fuoco la padella antiaderente per il sugo e facciamo scaldare senza aggiungere oli o acqua. Appena la pentola è calda caliamo i polipetti e facciamoli cuocere nell’acqua che loro stessi produrranno.
Dopo circa una decina di minuti togliamo polpi e la loro acqua e teniamoli da parte. Rimettiamo la pentola sul fuoco e mettiamo a scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperoncino (facoltativo), appena l’olio si sarà insaporito aggiungiamo anche la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua per la cottura del pomodoro. Possiamo ora aggiungere anche il polpo che avevamo tenuto da parte insieme alla sua acqua e proseguire nella cottura.
Intanto che il polpo continua a cuocere la polenta si sarà raffreddata e possiamo procedere a tagliarla in quadrati o rettangoli di circa 5/6 centimetri per lato e dopo aver scaldato la pentola dietetica li mettiamo a grigliare da ambo i lati.
Terminato di grigliare la polenta anche il polpo sarà cotto e quindi possiamo passare a comporre il piatto sporcando la polenta di sugo e mettendo al di sopra alcuni pezzi del nostro polpo e…….buon apericena.
Giriamo di continuo con un mestolo in silicone per evitare il formarsi di grumi.
Versiamo l polenta ancora calda nel contenitore di plastica e facciamo raffreddare.
Cuociamo i polpi nella loro acqua senza aggiungere olio.