Molto spesso ci ritroviamo con molti avanzi nel frigo e quando realizziamo come consumarli ci viene incontro la fantasia. Questo non è un piatto come carbonara, amatriciana, cacio e pepe, non è come la puttanesca o aulive e chiappariell, no, non è una ricetta storica, forse si potrebbe avvicinare alla storica norma Siciliana, ma lungi da me paragonarla ad essa, le penne melanzane e pancetta racchiudono i sapori mediterranei e in questo caso mi hanno svuotato il frigo da alcuni avanzi che singolarmente non mi avrebbero garantito la cena. Andiamo quindi a vedere come preparare le penne melanzane e pancetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 630,12 (Kcal)
- Carboidrati 96,81 (g) di cui Zuccheri 8,23 (g)
- Proteine 27,25 (g)
- Grassi 17,04 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
- Fibre 6,06 (g)
- Sodio 1.832,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tagliamo la pancetta a dadini e affettiamo la cipolla
Tagliamo anche i pomodorini e le melanzane ( alle melanzane togliamo la polpa centrale con i semini), nel contempo scaldiamo il tegame con l’olio extravergine di oliva.
Appena l’olio sarà caldo uniamo il peperoncino, la cipolla e dopo che è leggermente stufata uniamo anche la pancetta.
A seguire sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo le melanzane e i pomodorini.
Aggiungiamo acqua e aggiustiamo di sale e pepe
Nel frattempo saliamo anche l’acqua per la pasta e caliamo le penne, togliamo il peperoncino dal sugo
Spezzettiamo a mano il basilico, travasiamo le penne nel sugo, amalgamiamo per bene e impiattiamo con una spolverata di pecorino e…..buon appetito.
PENNE ALLA ARRABBIATA
PENNE CON TONNO E PISELLI MEDI
PENNE CON CARCIOFI ALLA CARBONARA
PENNE CON VERZA E GUANCIALE
CHI SONO
POMPEO ZOLLO
NOTE
seguimi anche su youtube, troverai le mie videoricette, iscriviti e clicca sulla campanellina, sarai sempre aggiornato, youtube
FAQ (Domande e Risposte)
Come usare la melanzana? occorre metterle prima sotto sale?
Non in questo caso, sono poche e tolgo la parte centrale dei semi.
Dosi variate per porzioni