PENNE MELANZANE E PANCETTA

Molto spesso ci ritroviamo con molti avanzi nel frigo e quando realizziamo come consumarli ci viene incontro la fantasia. Questo non è un piatto come carbonara, amatriciana, cacio e pepe, non è come la puttanesca o aulive e chiappariell, no, non è una ricetta storica, forse si potrebbe avvicinare alla storica norma Siciliana, ma lungi da me paragonarla ad essa, le penne melanzane e pancetta racchiudono i sapori mediterranei e in questo caso mi hanno svuotato il frigo da alcuni avanzi che singolarmente non mi avrebbero garantito la cena. Andiamo quindi a vedere come preparare le penne melanzane e pancetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

220 g penne lisce
100 g pomodorini datterini
150 g melanzana
50 g pancetta
50 g cipolla
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Qualche foglia basilico
50 g pecorino

630,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 630,12 (Kcal)
  • Carboidrati 96,81 (g) di cui Zuccheri 8,23 (g)
  • Proteine 27,25 (g)
  • Grassi 17,04 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
  • Fibre 6,06 (g)
  • Sodio 1.832,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Tegame
Ciotole
1 Pentola

Passaggi

Tagliamo la pancetta a dadini e affettiamo la cipolla

Tagliamo anche i pomodorini e le melanzane ( alle melanzane togliamo la polpa centrale con i semini), nel contempo scaldiamo il tegame con l’olio extravergine di oliva.

Appena l’olio sarà caldo uniamo il peperoncino, la cipolla e dopo che è leggermente stufata uniamo anche la pancetta.

A seguire sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo le melanzane e i pomodorini.

Aggiungiamo acqua e aggiustiamo di sale e pepe

Nel frattempo saliamo anche l’acqua per la pasta e caliamo le penne, togliamo il peperoncino dal sugo

Spezzettiamo a mano il basilico, travasiamo le penne nel sugo, amalgamiamo per bene e impiattiamo con una spolverata di pecorino e…..buon appetito.

NOTE

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FAQ (Domande e Risposte)

Come usare la melanzana? occorre metterle prima sotto sale?

Non in questo caso, sono poche e tolgo la parte centrale dei semi.

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