PENNE CON VERZA E GUANCIALE

PENNE CON VERZA E GUANCIALE
Le penne con verza e guanciale sono un primo piatto tipico dell’inizio autunno, la verza inizia a comparire in gran numero sui banchi dei nostri amici ortofrutticoli e l’accessibilità a livello di prezzo è per tutte le tasche. Appartiene alla famiglia dei cavoli ma si differenzia da loro per le foglie molto larghe e increspate. La coltivazione di questa brassicacea avviene più che altro in Italia centro settentrionale, addirittura in alcuni paesi del nord ci sono fiere paesane che ne consacrano la bontà. Una preparazione su tutte ne contraddistingue l’uso in cucina ed è la classica “cassoeula” Lombarda, poi tanti altri sono gli usi, come le mie penne con verza e guanciale, addirittura i Cinesi la usano per preparare il sushi. Unitamente alla verza le olive e i pomodori sott’olio creano un piatto estremamente buono e interessante. Ma adesso vediamo come si preparano le penne con verza e guanciale.

PUOI VEDERE IL VIDEO PER TUA COMODITÀ
youtube
Vuoi ricevere GRATUITAMENTE le mie ricette giornalmente? semplici e facili ti aiuteranno nella tua quotidianetà, iscriviti al mio canale messenger semplicemente cliccando sul link. https://m.me/Lacucinadipompeo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3pomodori secchi sott’olio
  • 1scalogno
  • 1cipolla bianca
  • 1cavolo verza (piccola (foglie tenere))
  • 1peperoncino piccante (piccolo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20olive taggiasche (denocciolate)
  • 14 gsale grosso (per 2 litri di acqua)
  • 200 gpenne rigate
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti che ci occorrono per la ricetta, affettiamo il guanciale e la verza, la cipolla e lo scalogno cosi come i pomodori sott’olio. A questo punto mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta e il tegame per il sugo. Ungiamo e facciamo scaldare nel tegame il nostro olio extravergine, aggiungiamo il peperoncino e subito dopo il guanciale e a seguire la cipolla affettata e lo scalogno. Lasciamo cuocere per bene e quindi aggiungiamo le olive e i pomodori sott’olio. Intanto che il sugo cuoce l’acqua per la pasta bolle, saliamo e caliamo le nostre penne. A questo punto mettiamo la verza affettata nel tegame del sugo, aggiungiamo due mestoli di acqua e portiamo avanti la cottura e aggiustiamo di sale. La pasta nel frattempo è quasi cotta, travasiamola nel tegame del sugo e terminiamo la cottura, spolveriamo con una grattugiata di pepe e la pasta è pronta. Impiattiamo e……buon appetito

  2. Come sempre preparare in anticipo gli ingredienti

  3. Usare sempre un ottimo guanciale tagliato a listarelle

  4. Terminare la cottura della pasta nel sughetto in modo che si amalgami per bene e acquisti il sapore necessario.

Se vuoi seguirmi ricevendo tutti i giorni le mie ricette iscriviti alle notifiche di messenger, clicca qui cucinaconpompeo apri una ricetta e accetta le notifiche di messenger, sarai sempre aggiornato. Se vuoi puoi anche iscriverti al mio canale youtube, clicca qui youtube troverai il pulsante per iscriverti e cliccando sulla campanellina ogni qualvolta inserirò una nuova video ricetta sarai avvisato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.