Strozzapreti alla contadina

Strozzapreti alla contadina un primo piatto davvero saporito e semplice da fare. gli Strozzapreti sono un formato di pasta fresca preparato in diverse regioni del centro Italia, e in base alla regione in cui si preparano, possono assumere forme diverse. La forma ricorda vagamente quella delle Trofie fatte in casa, anche se, ogni regione ha il suo formato di pasta strascinata.

In questo caso ho scelto di prepararli a forma di cordone ritorto, in modo che raccogliesse al meglio il sugo alla contadina nel quale sono andata a condirli. Potete anche scegliere di variare con il condimento, magari servirli con un Sugo con le pallottine o con il Sugo alla napoletana.

Per preparare gli strozzapreti alla contadina avrete bisogno di pochi ingredienti, ma tutti molto sapidi e saporiti, ecco perché questo è davvero un primo piatto sfizioso perfetto da servire in tavola a parenti ed amici!

Strozzapreti alla contadina
Strozzapreti alla contadina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per gli strozzapreti

400 g farina 0
200 ml acqua
1 pizzico sale

Per il sugo alla contadina

200 ml passata di pomodoro
100 g pancetta affumicata
40 g olive taggiasche
Mezza cipolla
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per prima cosa preparate gli strozzapreti versando la farina sul piano di lavoro, create un buco al centro ed unite un pizzico di sale. Poi iniziate ad unire l’acqua leggermente tiepida.

Impastate dapprima con la forchetta, poi a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Coprite l’impasto con una ciotola, o fasciatelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Preparate il sugo alla contadina: affettate e sminuzzate finemente mezza cipolla bianca o dorata.

Scaldate l’olio in una padella, poi unite la cipolla e la pancetta e fate rosolare, a fiamma vivace, per alcuni minuti.

Unite le olive taggiasche e la passata di pomodoro e fate restringere, a fiamma dolce, e con il coperchio per circa 20/30 minuti.

A questo punto preparate gli strozzapreti. Stendete l’impasto con un matterello e dividetetelo in striscione di un centimetro.

Arrotolate ciascuna strisciolina tra le mani per ottenere dei cordoncini ritorti su loro stessi.

Tagliate eventuali cordoncini più lunghi, per ottenere tanti strozzapreti da circa 8 cm.

Raccoglieteli su un vassoio infarinato e conservateli al fresco fino al momento di cuocerli.

Scaldate l’acqua in una pentola, quando bolle, salatela, e tuffate gli strozzapreti.

Lasciateli cuocere per due minuti, e quando saranno pronti, scolateli e tuffateli direttamente in padella con il sugo alla contadina. Mescolate e fate saltare la pasta nel condimento per amalgamare, quindi servite ben calda in tavola.

CONSERVAZIONE

Conservate gli strozzapreti alla contadina cotti e conditi in frigo per un massimo di due giorni.

Volendo potete congelare gli strozzapreti crudi, prima ben distanziati tra loro e poi raccogli in un sacchetto gelo per alimenti,.

Conservate gli strozzapreti crudi in frigo per un giorno al massimo.

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