Strozzapreti, un termine per indicare diversi formati di pasta in base alle regioni italiane in cui vengono preparati.
Infatti con il termine strozzapreti possono essere indicati sia dei cordoni ritorni a base di farina e acqua, sia dei maccheroncini lunghi, degli spaghetti o addirittura degli gnocchi.
In questo caso io ho preparato gli strozzapreti romagnoli, un formato antico di pasta preparato con sola farina e acqua e che può essere condito con diversi tipi di sugo, sia al pomodoro che bianchi.
Per preparare gli strozzapreti romagnoli avrete bisogno di pochi strumenti, ma una buona manualità. Mettetevi all’opera anche voi e provateli a preparare in casa con la mia ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungete un pizzico di sale e create un buco al centro.
Iniziate a versare l’acqua, leggermente tiepida, e mescolate dapprima con una forchetta. Mano a mano che il composto comincia a farsi più sodo, iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite il panetto di pasta fresca con un canovaccio pulito in cotone o fasciatelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti prima di stenderlo per preparare gli strozzapreti.
Dopo che l’impasto avrà riposato, iniziate a stenderlo con il mattarello.
Quando avrà raggiunto uno spessore di circa mezzo centimetro, tagliate dei cordoncini con un coltello ben affilato.
A questo punto, arrotolate i cordoncini nei palmi delle mani per ottenere una forma cilindrica ed arrotolata su se stessa.
Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto.
Raccogliete gli strozzapreti su un vassoio in carta leggermente infarinato, ben distanziati gli uni dagli altri.
CONSERVAZIONE
Conservate gli strozzapreti in un luogo fresco ed asciutto per un giorno.
Volendo potete farli seccare in un luogo caldo, secco e ben ventilato per tre giorni, poi raccoglierli in un sacchetto di carta per alimenti.
Potete congelare gli strozzapreti, prima ben distanziati tra loro. Una volta congelati potete poi raccoglierli in un sacchetto gelo per alimenti.
Dosi variate per porzioni