Pasta alla birra e salsiccia un primo piatto che potrebbe sembrare una cosa, e in verità è tutto fuorché quello che vi potreste aspettare.
La pasta alla birra è il mio nuovo impasto di pasta fresca preferito: l’altro giorno, siccome avevo una birra aperta e mai finita in frigo, ormai “svanita” ovvero sgasata, ho deciso di utilizzarla per prepararci la pasta! Si, avete capito bene, ho impastato farina e birra e ho preparato i taglierini!
E poi, giusto per mantenere calorico il mio piatto, ho deciso di condire i taglierini alla birra con un ragù bianco di salsiccia. Il piatto era superlativo, è piaciuto proprio a tutti, e io sono troppo contenta di aver scoperto questa pasta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta alla birra
Per il ragù di salsiccia
Passaggi
Preparazione della pasta all birra
Preparate la pasta alla birra versando la farina a fontana sul piano di lavoro e create un buco al centro.
Versate al centro della farina la birra. Iniziate ad impastare con una forchetta. Mano a mano che il composto si fa più consistente, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Prendete l’impasto, dividetelo in 3 panetti e poi stendeteli con la nonna papera.
Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, tagliateli con l’apposito stampo per taglierini oppure arrotolando la sfoglia su se stessa e poi tagliandola al coltello.
Raccogliete i taglierini alla birra su un vassoio leggermente infarinato e conservateli in un luogo fresco fino al momento di cuocerli.
Scaldate l’olio in una padella, unite uno spicchio di aglio sbucciato e fate rosolare. Unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani e fate rosolare il tutto a fiamma vivace. Unite anche la foglia di alloro e fate cuocere finché la salsiccia non avrà cambiato colore. Poi sfumate con la birra, fate evaporare la parte alcolica e coprite con il coperchio.
Scaldate l’acqua in una pentola capiente, quando bolle, salatela, non esagerando poiché la salsiccia è già molto sapida si suo, e tuffate la pasta.
In due minuti verra a galla, scolatela e versatela direttamente in padella con la salsiccia. Fate saltare per qualche minuto, e a piacere unite formaggio grattugiato per ottenere una golosa cremina.
Servite in tavola ben caldo.
CONSERVAZIONE
Consiglio di consumare nell’immediato la pasta alla birra e salsiccia, nel caso avanzasse, conservatela in un contenitore ermetico per alimenti per un massimo di 2 giorni, in frigo.
Dosi variate per porzioni