Rigatoni alla carbonara

Rigatoni alla carbonara un primo piatto davvero squisito e conosciuto in tutta la nostra penisola ma anche all’estero!

Per questo classico della cucina italiana, ho deciso, però, di utilizzare un altro tipo di pasta. Infatti per preparare questa pasta alla carbonara ho deciso di usare la pasta fresca.

Sulla pasta perfetta per accompagnare la carbonara c’è un dibattito davvero feroce: chi la vuole con la pasta lunga e chi con la pasta corta. Io ho deciso di preparare i rigatoni fatti a mano.

Se vi spaventa l’idea di dover preparare i rigatoni fatti in casa, voglio subito aiutarvi, dicendovi che vi servirà solo uno strumento, e che il risultato ripagherà assolutamente il tempo dedicato! Volete provare?

rigatoni alla carbonara
rigatoni alla carbonara
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i rigatoni

200 g farina 00
2 uova

Per il condimento

5 tuorli
100 g pecorino romano
150 g guanciale

Strumenti

Passaggi

Preparazione rigatoni

Preparate l’impasto base per i vostri rigatoni: su un piano di lavoro versate la farina a fontana e create un buco al centro.

Versate al centro della fontana le uova intere, e iniziate a sbatterle con una forchetta per ottenere una crema.

Iniziate ad inglobare la farina poca alla volta, fintanto che il composto non comincerà a diventare sempre più sodo. A quel punto iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fasciate il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti prima di stenderlo.

Formazione dei rigatoni

Stendete la sfoglia con la nonna papera, a quel punto dividetela in piccoli rettangoli di uguali dimensioni.

Le dimensioni sono di circa 5 cm per 3,5.

Prendete poi ciascun rettangolo, posizionatelo sulla rigagnocchi e schiacciatelo con l’apposito cilindro di legno per dargli la forma.

Rimuovete il cilindro di legno dal rigatone e adagiatelo su un piano leggermente infarinato.

Procedete allo stesso modo fino a terminare i rettangoli e poi l’impasto.

Cottura dei rigatoni alla carbonara

Tagliate una fetta di guanciale spessa a cubetti.

Trasferite i cubetti di guanciale in una padella rovente e fatelo “sudare”, dovrà risultare croccante e lasciare tutto il suo grasso nella padella.

Rimuovete il guanciale dalla padella e conservate il grasso.

Nel frattempo preparate la crema con i tuorli e il pecorino. Mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare il composto.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, conservatene un cucchiaio che servirà a diluire la crema di uova.

Quando i rigatoni saranno cotti, scolateli e tuffateli in padella.

Versate i rigatoni in padella, fateli saltare, quindi unite il guanciale, mescolate e spegnete il fuoco.

Unite poi l’acqua di cottura e la crema di uova. Mescolate e servite ben caldo.

CONSERVAZIONE

Consiglio di preparare e consumare nell’immediato i rigatoni alla carbonara.

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2 Risposte a “Rigatoni alla carbonara”

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