Rigatoni alla carbonara un primo piatto davvero squisito e conosciuto in tutta la nostra penisola ma anche all’estero!
Per questo classico della cucina italiana, ho deciso, però, di utilizzare un altro tipo di pasta. Infatti per preparare questa pasta alla carbonara ho deciso di usare la pasta fresca.
Sulla pasta perfetta per accompagnare la carbonara c’è un dibattito davvero feroce: chi la vuole con la pasta lunga e chi con la pasta corta. Io ho deciso di preparare i rigatoni fatti a mano.
Se vi spaventa l’idea di dover preparare i rigatoni fatti in casa, voglio subito aiutarvi, dicendovi che vi servirà solo uno strumento, e che il risultato ripagherà assolutamente il tempo dedicato! Volete provare?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i rigatoni
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Preparazione rigatoni
Preparate l’impasto base per i vostri rigatoni: su un piano di lavoro versate la farina a fontana e create un buco al centro.
Versate al centro della fontana le uova intere, e iniziate a sbatterle con una forchetta per ottenere una crema.
Iniziate ad inglobare la farina poca alla volta, fintanto che il composto non comincerà a diventare sempre più sodo. A quel punto iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fasciate il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti prima di stenderlo.
Formazione dei rigatoni
Stendete la sfoglia con la nonna papera, a quel punto dividetela in piccoli rettangoli di uguali dimensioni.
Le dimensioni sono di circa 5 cm per 3,5.
Prendete poi ciascun rettangolo, posizionatelo sulla rigagnocchi e schiacciatelo con l’apposito cilindro di legno per dargli la forma.
Rimuovete il cilindro di legno dal rigatone e adagiatelo su un piano leggermente infarinato.
Procedete allo stesso modo fino a terminare i rettangoli e poi l’impasto.
Cottura dei rigatoni alla carbonara
Tagliate una fetta di guanciale spessa a cubetti.
Trasferite i cubetti di guanciale in una padella rovente e fatelo “sudare”, dovrà risultare croccante e lasciare tutto il suo grasso nella padella.
Rimuovete il guanciale dalla padella e conservate il grasso.
Nel frattempo preparate la crema con i tuorli e il pecorino. Mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare il composto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, conservatene un cucchiaio che servirà a diluire la crema di uova.
Quando i rigatoni saranno cotti, scolateli e tuffateli in padella.
Versate i rigatoni in padella, fateli saltare, quindi unite il guanciale, mescolate e spegnete il fuoco.
Unite poi l’acqua di cottura e la crema di uova. Mescolate e servite ben caldo.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e consumare nell’immediato i rigatoni alla carbonara.
Dosi variate per porzioni
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La farina 00 per le tagliatelle???? 😳😳😳😳😳Non esiste!
Certo che si! E non sono l’unica che la usa! Puoi usare anche la semola!