Rigatoni fatti a mano

Rigatoni fatti a mano un formato di pasta corta conosciutissimo, più nella sua versione secca, famosissimo specialmente per i suoi utilizzi nella cucina romana, infatti spesso e volentieri, per fare la carbonara, si utilizza la pasta corta, come i rigatoni, che io ho deciso di fare a mano proprio per preparare la carbonara con la pasta fatta in casa.

Chi ama la carbonara non può esimersi dal preparare questi rigatoni, perfetti anche da servire con altri diversi condimenti, come all’amatriciana, o con un sugo a base di verdure. Scegliete voi quello che preferite, il mio consiglio assoluto è quello di preparare i rigatoni fatti in casa con la mia ricetta e non ve ne pentirete!

Rigatoni fatti a mano
Rigatoni fatti a mano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina
3 uova

Strumenti

Passaggi

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Create un buco al centro e sgusciate le uova al suo interno.

Iniziate a sbattere le uova con la forchetta e dopodiché iniziate a raccogliere la farina intorno.

Non appena l’impasto si farà più sodo, iniziate ad impastare a mano fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti prima di iniziare a stenderlo e a creare i vostri rigatoni fatti a mano.

Stendete l’impasto con la sfogliatrice o nonna papera fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile.

Dividete la sfoglia in quadrati di uguali dimensioni.

Posizionate il quadrato di sfoglia sulla rigagnocchi in modo che le righe siano dritte e in senso longitudinale.

Posizionate il bastoncino in dotazione con la rigagnocchi sul quadrato di sfoglia ed arrotolatelo per ottenere il classico rigatone.

Procedete allo stesso modo fino a terminare i quadrati di sfoglia.

Raccogliete tutti i rigatoni su un vassoio ben allargati e conservateli fino al momento di cuocerli in un luogo fresco ed asciutto.

CONSERVAZIONE

Conservate i rigatoni fatti in casa per un giorno in frigo oppure fateli seccare a temperatura ambiente in un luogo fresco ed asciutto per tre giorni.

Volendo potete anche congelarli prima ben larghi su un vassoio e poi raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.

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