Sugo alla napoletana

Sugo alla napoletana o ragù alla napoletana, un condimento partenopeo ricco e molto gustoso. Perfetto per condire la pasta o per preparare il sartù di riso.
Trovo che condimenti come questo, come il ragù alla bolognese o il “tuccu genovese” siano preparazioni che richiedano tempo e amore, quindi consiglio di prepararle di domenica, o durante le feste, quando si è più tranquilli e si è a casa dal lavoro.
Il sugo alla napoletana è un sugo corposo e ricco di gusto, famosissimo perché deve “pippiare” per almeno 5 o 6 ore a fiamma dolce e ciò che lo contraddistingue è la presenza delle “tracchiulelle” ovvero le costine di maiale.
Ditemi, vi ho incuriosito? Allora leggete la ricetta e andate a mettere sul fuoco il vostro sugo alla napoletana!

Sugo alla napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbiancostato di manzo
  • 300 gcostine di maiale
  • 200 gsalsiccia
  • 1cipolla dorata (grande)
  • 800 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e affettatela molto sottilmente.

    Versate abbondante olio in una casseruola e ponetela sul fuoco. Non appena l’olio sarà caldo, aggiungete la cipolla affettata.

    Fate soffriggere dolcemente la cipolla fino ad imbiondirla.

  2. Unite il manzo a pezzi, le costine e la salsiccia. Fate rosolare fino a che non risulteranno cotti esternamente, in modo da sigillare i pori e mantenere i succhi al loro interno.

    Sfumate con il vino rosso e fate evaporare completamente l’alcool.

    A questo punto unite la passata di pomodoro e poca acqua.

  3. Aggiustate di sale e lasciate cuocere il vostro sugo alla napoletana a fiamma dolce per almeno 5 o 6 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se il sugo si restringe troppo.

  4. Una volta pronto, usatelo per condire i vostri primi piatti o in altre preparazioni della cucina partenopea!

    CONSERVAZIONE:

    Conservate il sugo alla napoletana in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti per massimo 3 giorni.

    Volendo, potete congelare il vostro sugo alla napoletana in comode monoporzioni, per averlo sempre pronto in qualsiasi occasione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *