Sugo di pomodoro, un condimento a base di passata e polpa di pomodoro, preparato con una lenta cottura, perfetto da usare per condire la pasta, o per preparare le melanzane alla parmigiana o la pasta al forno. Siccome è veramente veloce e semplice da preparare, se ne può cuocere una valanga per poi riporlo in comodi vasetti da conservare in freezer e utilizzare quando ne avrete bisogno. Io faccio sempre così, in modo che quando arrivo a casa all’ultimo minuto, ne prendo un vasetto dal freezer, e anche senza scongelarlo prima, lo metto in padella, e scaldandolo a fuoco lento si scongela mentre la pasta cuoce in pentola. Quindi lo trovo molto comodo, più veloce del ragù e non troppo più impegnativo di una pasta al burro!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni300 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPolpa di pomodoro
- 200 mlPassata di pomodoro
- 1Cipolla bianca
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano (o basilico)
Preparazione
Per preparare il sugo di pomodoro, in modo semplice e gustoso, dovete innanzitutto pulire la cipolla e tritarla molto finemente.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e mettetelo intero nella casseruola. Aggiungete tanto olio quanto basta a far rosolare bene i vari sapori.
Lasciate rosolare due minuti a fiamma vivace, e dopodiché versate all’interno della casseruola tutta la polpa e la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e coprite.
Lasciate cuocere a fiamma lenta, e dopo dieci minuti di cottura, aggiungete il sale, e se lo gradite, un po’ di origano o qualche foglia di basilico.
Mescolate di tanto in tanto per evitare che il sugo di pomodoro si attacchi sul fondo. Trascorsi i 20 minuti di cottura, noterete che la cipolla sarà ben cotta tanto da sfaldarsi, e il sugo si sarà ristretto.
Potete usare subito il vostro sugo, oppure potete lasciarlo raffreddare prima di invasarlo in un contenitore e riporlo in frigo. Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
Potete conservare il vostro sugo di pomodoro fino a 4 giorni dopo la preparazione, se conservato all’interno di un contenitore ermetico in frigo, oppure fino a 4 mesi se conservato in freezer.
Note
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