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tronchetto con mascarpone e pistacchio

Il tronchetto con mascarpone e pistacchio un rotolo super soffice e goloso perfetto per Natale, ma non solo. Non è preparato con la classica pasta biscotto.A differenza della pasta biscotto classica il swiss roll è molto più alto e molto più soffice con lievito e olio si semi che donano un’umidità e una morbidezza unica. Ora che ho conosciuto questa ricetta, non la mollo più. Io ho farcito il rotolo con mascarpone e pistacchio, ma possiamo tranquillamente farcire con confettura e ricotta, crema alle nocciole , crema pasticcera, insomma con quello che più ci piace. Mettiamo a riposare quindi il rotolo in frigo qualche ora e otterremo delle sofficissime girelle perfette per arricchire il nostro Natale. Prepararlo è molto molto semplice, quindi non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il tronchetto con mascarpone e pistacchio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 120 gfarina 00
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 70 glatte
  • 110 gzucchero
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1/3 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 250 gmascarpone
  • 150 gcrema spalmabile al pistacchio

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Forno

Preparazione

  1. Rompiamo le uova . In una terrina mettiamo 4 tuorli e un uovo intero e nell’altra i 4 albumi. Lavoriamo gli albumi a neve fermissima aggiungendo in maniera graduale lo zucchero.

  2. A parte mescoliamo i tuorli con l’olio e il latte. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, aggiungiamo la vaniglia e il sale lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporiamo gli albumi delicatamente mescolando dal basso verso l’alto. Se non avete uno sbattitore elettrico vi consiglio questo!

  3. Versiamo in una leccarda rivestita con carta forno e cuociamo in forno statico a 180° per 20 minuti circa. Sformiamo e adagiamo su un panno pulito, arrotoliamo e facciamo raffreddare .

  4. Srotoliamo il rotolo , spalmiamo con 3/4 del mascarpone e 3/4 del pistacchio. Arrotoliamo nuovamente. Spalmiamo con il restante mascarpone , poi il pistacchio e varieghaimo con i rebbi di una forchetta. Poniamo in frigo fino al momento di servire.

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