tronchetto nutella e mascarpone

Il tronchetto nutella e mascarpone è un dolce tanto facile quanto goloso. Sembra un dessert difficile da preparare, in realtà è molto facile e bellissimo da portare in tavola, anche per i più piccini essendo decisamente goloso. Potete sostituire il mascarpone con la ricotta per un dolce più leggero oppure non mettere la nutella, ma optare per una confettura magari di amarene o frutti rossi o una confettura di arance. Potete  bagnare la pasta biscotto con del rum se non è destinata ai più piccini.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

per i finti tronchetti

  • 70 g Cioccolato fondente
  • 30 g Burro
  • 20 g miele tiepido

per farcire

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Nutella

Preparazione

  1. Sciogliamo a bagnomaria burro e cioccolato. Versiamo su carta forno, poniamo su una leccarda . Spalmiamo i una sottile lastra che mettiamo in frigo 30 minuti. Togliamo dal frigo le uova un’ora prima di cominciare. Rompiamole e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi con 20 gr di zucchero e i tuorli con il restante zucchero. Incorporiamo ai tuorli la farina setacciata con il cacao, il sale e gli albumi poco per volta. Mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo che versiamo su una leccarda rivestita di carta forno. Spalmiamo il composto ad un’altezza uniforme e cuociamo a 180° per circa 10 minuti. Sformiamo, rovesciamo la pasta biscotto su un telo pulito, togliamo la carta forno, Arrotoliamo il telo e mettiamo il cilindro formato a raffreddare. Quando sarà freddo srotoliamo la pasta biscotto. Spalmiamo con il mascarpone e quindi con la nutella. Arrotoliamo nuovamente e tagliamo i bordi esterni del rotolo. Spalmiamo il tronchetto co il miele tiepido. Rompiamo a pezzetti irregolari la lastra di cioccolato e attacchiamoli alla pasta biscotto. Poniamo in frigo fino al momento di servire.

Note

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