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torta panna ricotta e cioccolato

La torta panna ricotta e cioccolato è una torta di facile realizzazione , semplice e golosa perfetta in ogni occasione. Da tagliare a cubotti e da servire ben fredda è perfetta sia da servire dopo pranzo o dopo cena, sia da spizzicare quando abbiamo bisogno di un boccone dolce per darci un po’ di carica, sia per le feste di compleanno essendo perfetto anche per i più piccini. Io l’ho decorato con cioccolato fondente che a casa mia va per la maggiore ed è di gran lunga il preferito, ma anche il cioccolato bianco è perfetto, oppure quello al latte se è quello che voi amate di più. Possiamo anche arricchire la crema con del mascarpone al posto della ricotta. Decisamente otterremo un dolce più calorico, ma anche più cremoso. Se volete dedicarlo a soli adulti potete arricchire la bagna della base con un po’ di rum che si sposa benissimo con il cioccolato. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare la torta panna ricotta e cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 4Uova grandi
  • 200 gZucchero
  • 200 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • Mezzo cucchiainoEstratto di vaniglia

pr la crema

  • 400 mlPanna fresca liquida
  • 400 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente

per la bagna

  • 100 mlAcqua
  • 50 gZucchero

Preparazione

  1. Rompiamo le uova e lavoriamole intere con lo zucchero aiutandoci con una frusta elettrica fino ad avere una spuma densa e molto chiara. Uniamo la farina setacciata, il sale e la vaniglia lavorando molto delicatamente fino ad avere un composto omogeneo. Rivestiamo la leccarda con carta forno , versiamo il composto e inforniamo in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

  2. Montiamo la panna ben fredda aggiungendo gradualmente lo zucchero. Quando sarà spumosa uniamo la ricotta e incorporiamola delicatamente . Prepariamo la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Facciamo raffreddare.

  3. Bagnamo la base di pan di spagna con lo sciroppo. Copriamo con la crema di ricotta e decoriamo con scaglie di cioccolato. Tagliamo a cubi e serviamo o conserviamo in frigorifero.

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