La focaccia dolce e soffice è una focaccia morbidissima e leggermente dolce perfetta per essere tagliata e farcita con nutella, confettura o con la marmellata preferita. Morbida, profumata è la colazione ideale , ma anche perfetta per la merenda o per le feste di compleanno tagliata a cubetti e servita come dolcetto stuzzichino. Possiamo anche decidere di arricchirla con delle goce di cioccolato per vaere un dolcetto super goloso! Io l’ho preparata con pasta madre , ma possiamo tranquillamente farla con lievito di birra. Basterà scioglierne 8 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 formando un panetto. Quando sarà ben lievitato usiamolo al posto della pasta madre nella realizzazione della focaccia dolce e soffice.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPasta madre
- 500 gFarina 0
- 270 mlLatte
- 2Uova
- 80 gBurro
- 100 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
Preparazione
Prepariamo la nostra focaccia impastando la pasta madre rinfrescata ( nell’introduzione troverete le istruzioni per prepararla con lievito di birra) con la farina e il latte. Uniamo un uovo alla volta e lo zucchero in due tempi. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a pezzetti piccoli, sale e vaniglia lavorando fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo che mettiamo in un contenitore coperto da un telo.
Finita la prima lievitazione ribaltiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato. Tagliamolo in 9 parti uguali e formiamo lunghi filoni. Intrecciamo 3 trecce che mettiamo a lievitare una accanto all’altra su una leccarda rivestita con carta forno.
Facciamo lievitare la nostra focaccia e quando sarà ben gonfia, dopo averla spennellata con il latte, cuociamola 25 minuti in forno già caldo a 180° , statico. Lasciamo raffreddare e serviamo farcita e guarnita con zucchero a velo.
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