Riso pasticciato al forno filante

Il riso pasticciato al forno filante è un piatto he fa impazzire i miei figli. Non sempre lo faccio di proposito, nel senso che spesso nasce da riso, soprattutto in bianco, ma anche al pomodoro, avanzato. Basta aggiungere un po’ di ragù, io ho utilizzato il ragù vegetale, ma anche il classico va benissimo, piselli, ma anche funghetti , e del formaggio a pasta filata che lo renda irresistibile. Possiamo prepararlo anche il giorno prima, anzi , secondo me i sapori si fondono in qualcosa di straordinario che va gustato ad ogni boccone. Un piatto ricco, da servire quando fuori fa freddo, il riso pasticciato al forno filante conquisterà i vostri commensali e vostri palati. Vediamo allora insieme come preparare il riso pasticciato filante al forno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del riso pasticciato al forno filante

300 g Riso Arborio
250 g ragù (vegetale o classico)
1 scamorza
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
100 g Piselli surgelati
2 cucchiai trito di sedano, carota, cipolla
300 ml brodo vegetale

per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
q.b. sale
q.b. noce moscata

Strumenti

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Preparazione del riso pasticciato al forno filante

Prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro in una cassseruola. Aggiungiamo la farina e tostiamola qualche minuto. Uniamo il latte , sale e noce moscata e , sempre mescolando, cuociamo fino a quando la besciamella non si addensa.

Mettiamo l’acqua salata a scaldare e quando bolle buttiamo il riso. In una padella facciamo rosolare il trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungiamo i piselli, sale e pepe, e cuociamoli aggiungendo gradualmente del brodo vegetale. Scoliamo bene al dente. nel frattempo tagliamo la scamorza a cubetti.

Uniamo il riso ai piselli , alla besciamella e al ragù. Aggiungiamo la scamorza a tocchetti e versiamo in una pirofila . Copriamo con il formaggio grattugiato, un po’ di basilico tritato e un filo d’olio. Inforniamo a 180°, forno statico già caldo, e facciamo gratinare 20 minuti. Serviamo il riso pasticciato al forno filante ben caldo.

Conservazione

Cosa posso usare al posto della scamorza?

puoi utilizzare del formaggio a pasta filata, quello che più ti piace.

Cosa posso utilizzare al posto dei piselli?

Dei funghi, spadellati o trifolati ci stanno benissimo.

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