Riso al forno alla parmigiana

Il riso al forno alla parmigiana è un piatto che io adoro. Innanzitutto è un piatto vegetariano, poi le melanzane secondo me sono uno dei doni più saporiti che l’estate ci fa, poi si può preparare in anticipo e gratinarlo all’ultimo momento e, ma non ditelo a nessuno, è buonissimo anche freddo, quando tornate a casa stanchi morti che non avete neanche voglia di scaldare il piatto che volete mangiare. Perfetto quindi anche per allegre scampagnate all’aperto. Io l’ho preparato con della mozzarella, ma nulla vi vieta di utilizzare il formaggio che preferite, l’importante è che fili, perchè la bontà sta proprio che fila efornde ad ogni morso. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il riso al forno alla parmigiana.

Se ti piacciono le ricette con le melanzane ti lascio qualche idea golosa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la preparazione del riso al forno alla parmigiana

300 g Riso
200 g Passata di pomodoro
1 cipolla
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 l Brodo vegetale
q.b. Basilico
q.b. Sale
300 g Mozzarella
2 Melanzane
q.b. Olio extravergine d’oliva
40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 spicchi aglio
30 g burro

Strumenti

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Preparazione del riso al forno alla pizzaiola

Mescola il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo e il parmigiano. Taglia le melanzane a fette. In una teglia ricoperta con carta forno metti un po’ del composto di pangrattato, le fette di melanzane, ancora pangrattato, un giro d’olio e inforna a 180° per circa 25 minuti.

Facciamo appassire la cipolla affettata con l’olio extravergine. Aggiungiamo il riso, tostiamo qualche minuto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo il riso , mantenendolo comunque al dente , aiutandoci con il brodo vegetale. Profumiamolo con foglie di basilico, arricchiamo con burro e parmigiano e mescoliamo per bene.

Ungiamo una pirofila e mettiamo un po’ del composto di pangrattato. Poniamo metà del riso e pressiamo formando la base. Disponiamo le melanzane tagliate a tocchetti e la mozzarella fatta a dadini e copriamo con il restante riso. Cospargiamo con il parmigiano grattugiato e inforniamo 20 minuti a 180°.

Conservazione

puoi conservare in frigo il riso al forno per due, tre giorni.

Per una versione più golosa?

Puoi friggere le melanzane invece di cuocere al forno.

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