Il riso al forno alla parmigiana è un piatto che io adoro. Innanzitutto è un piatto vegetariano, poi le melanzane secondo me sono uno dei doni più saporiti che l’estate ci fa, poi si può preparare in anticipo e gratinarlo all’ultimo momento e, ma non ditelo a nessuno, è buonissimo anche freddo, quando tornate a casa stanchi morti che non avete neanche voglia di scaldare il piatto che volete mangiare. Perfetto quindi anche per allegre scampagnate all’aperto. Io l’ho preparato con della mozzarella, ma nulla vi vieta di utilizzare il formaggio che preferite, l’importante è che fili, perchè la bontà sta proprio che fila efornde ad ogni morso. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il riso al forno alla parmigiana.
Se ti piacciono le ricette con le melanzane ti lascio qualche idea golosa!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la preparazione del riso al forno alla parmigiana
Preparazione del riso al forno alla pizzaiola
Mescola il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo e il parmigiano. Taglia le melanzane a fette. In una teglia ricoperta con carta forno metti un po’ del composto di pangrattato, le fette di melanzane, ancora pangrattato, un giro d’olio e inforna a 180° per circa 25 minuti.
Facciamo appassire la cipolla affettata con l’olio extravergine. Aggiungiamo il riso, tostiamo qualche minuto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo il riso , mantenendolo comunque al dente , aiutandoci con il brodo vegetale. Profumiamolo con foglie di basilico, arricchiamo con burro e parmigiano e mescoliamo per bene.
Ungiamo una pirofila e mettiamo un po’ del composto di pangrattato. Poniamo metà del riso e pressiamo formando la base. Disponiamo le melanzane tagliate a tocchetti e la mozzarella fatta a dadini e copriamo con il restante riso. Cospargiamo con il parmigiano grattugiato e inforniamo 20 minuti a 180°.
Conservazione
puoi conservare in frigo il riso al forno per due, tre giorni.
Per una versione più golosa?
Puoi friggere le melanzane invece di cuocere al forno.
I miei canali social
Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!
Segui anche la mia pagina instagram!
Vieni a trovarmi anche in pinterest!
Iscriviti al canale WhatsApp
Qui mi trovi in TikTok
Questo è il mio canale you tube
Clicca qui per tornare alla HOME e leggere le mie ultime ricette!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.