Buono come il pane , si dice, ed è vero. Le mantovanine fatte in case sono un pane delizioso, dalla mollica morbidissima, che fa profumare la tua casa, tanto da farti venire l’acquolina in bocca. Andrebbero preparate con lo strutto, lo so, ma io non ce la faccio proprio ad affrontarlo e l’ho sostituito con il burro. Ho preparto le mantovanine con pasta madre. So che non tutti ce l’hanno in casa, ma possiamo tranquillamente prepararle con il lievito di birra. Basterà sciogliere 10 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua poco zuccherata . Impastiamoci 100 gr di farina 0 e , quando avrà raddoppiato il volume, usiamolo al posto della pasta madre. Vediamo allora come preparare le mantovanine fatte in casa e stupore tutti .
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pani
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina 00
- 250 mlAcqua
- 1 cucchiainoMiele
- 50 gBurro
- 10 gSale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
Preparazione
impastiamo la farina con la pasta madre e l’acqua a cui abbiamo mescolato lo zucchero. Nell’introduzione ho scritto come fare con lievito di birra. Uniamo il burro morbido e il sale e lavoriamo fino ad avere una pasta liscia ed omogenea che mettiamo a lievitare in una terrina, coperta da un panno, fino al raddoppio del volume.
Mettiamo la pasta lievitata su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividiamolo in 8-10 pezzi. Stendiamo ogni parte, pieghiamo in 3, stendiamo e ripieghiamo in 3. Stendiamo nuovamente e arrotoliamo come nel video.
Mettiamo i rotolini a lievitare su una teglia rivestita con carta forno. Quando saranno ben gonfi spennelliamoli con olio extravergine e con una lametta incidiamoli . Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Inforniamo e cuociamo 25-30 minuti.
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è possibile sapere i tempi a grandi linee? Cominciando la mattina con il rinfresco si riesce ad infornare la sera? Grazie
più o meno 3- 4 ore per lievitazione 😉
Ciao, se volessi usare lo strutto va nella stessa quantità del burro vero?
Grazie!!
non ti so aiutare, non ho mai usato lo strutto.