Pane naan allo yogurt

Il pane naan allo yogurt è una pane indiano, molto soffice che nella tradizione indiana viene cotto in un forno d’argilla. Ovviamente nessuno o pochissimi di noi hanno un forno d’argilla, ma possiamo riprodurlo molto simile usando un filo d’olio e una padella antiaderente rovente. Per il resto la preparazione è davvero semplicissima e super veloce, tolti i tempi d’attesa della lievitazione, una sola in questo caso, e il risultato è meraviglioso , tanto che tra i pani che spesso faccio, questo è di gran lunga il preferito . Meraviglioso per accompagnare i curry e i dahl , per esempio il classico curry di ceci, ma anche formaggio, io l’ho preparato con yogurt di soia per avere un pane tutto vegetale.
Non ci resta che metterci al lavoro e preparare il pane naan allo yogurt.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 pani
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti per il pane naan

5 g lievito di birra fresco
500 g farina 00
200 g Yogurt bianco naturale
80 ml Acqua
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
08 g Sale

per condire

50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 spicchio aglio

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Preparazione

Prepariamo il naan setacciando la farina e mettendola in una capiente ciotola con il lievito, lo yogurt e l’acqua. Cominciamo a impastare unendo l’olio e terminando con il sale. Lavoriamo fino ad avere un impasto liscio ed elastico che mettiamo a lievitare al tiepido fino al raddoppio del volume.

Ribaltiamo la pasta su un piano da lavoro infarinato e dividiamo in 6 parti . Formiamo 6 palline che facciamo riposare 10 minuti.

Stendiamo ogni pallina formando dei dischi non troppo sottili perchè i naan sono dei pani un po’ spessi e soffici. Lasciamo riposare ricoperti da un telo ancora una decina di minuti. Ungiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e cuociamo a fuco basso ogni pane qualche minuti per lato.

Mescola l’aglio tritato al prezzemolo e all’olio extravergine , Condisci i pani e portali in tavola.

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2 Risposte a “Pane naan allo yogurt”

  1. Ciao sembra delizioso! Ho già provato le tue pizzette soffici, un’ottima riuscita!
    Volendo usare il licoli anzichè la pasta madre? Come mi regolo con la quantità? Basta fare che so, 50g licoli e 30g in più di farina? o troppo poco? Le equivalenze licoli-pasta madre mi mettono sempre in difficoltà!!

    Grazie mille comunque, hai un bel blog con un sacco di ottime idee!!

    1. Ciao Claudia e grazie 🙂 ti lascio questo link che ti può essere utile nelle conversioni :-)https://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/category/lievitazione-naturale/conversione-peso-pasta-madre-liquida-in-peso-di-solida-nelle-ricette/

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