Focaccia bollosa con pomodorini e olive

Una focaccia, facile, anzi facilissima perchè si impasta con il cucchiaio, la focaccia bollosa con pomodorini e olive con lievito di birra è golosa e saporita. Io l’ho arricchita con pomodori e olive taggiasche, ma possiamo tranquillamente lasciarla bianca oppure profumarla con un pesto di erbe aromatiche. É buonissima in purezza, ma vi assicuro che tagliata e farcita con salumi e formaggi è la fine del mondo. Questa volta io stessa l’ho preparata con lievito di birra, ma possiamo tranquillamente prepararla con pasta madre. Al posto del lievito di birra mettiamone 90 gr e togliamo 60 gr di farina e 30 di acqua dal totale della ricetta. Vediamo allora insieme come preparare la focaccia semplice con lievito di birra. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare la focaccia bollosa con pomodorini e olive.

Se ami le focacce ti lascio qualche idea super golosa.

focaccia bollosa con pomodorini e olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della focaccia bollosa con pomodorini e olive

500 g farina 0 ( 13% proteine)
400 ml acqua
6 g lievito di birra fresco
Mezzo cucchiaino zucchero
10 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva

per condire

100 g pomodorini
100 g olive leccino
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

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Preparazione della focaccia bollosa con pomodorini e olive

In un contenitore sciogliamo il lievito di birra, mezzo cucchiaino di zucchero, e 300 ml di acqua tiepida. Mescoliamo bene fino a quando il lievito non sarà completamente sciolto.

Setacciamo la farina in una terrina e uniamo l’acqua con il lievito e cominciamo a lavorare con un cucchiaio . Uniamo il sale sciolto nella restante acqua e lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo. Lasciamo riposare circa 2 or. Aiutandoci con dell’olio extravergine facciamo dei giri di pieghe .

Ungiamo abbondantemente una leccarda. Prendiamo nuovamente l’impasto, lavoriamolo velocemente con le mani, mettiamolo sulla leccarda e e stendiamolo con i polpastrelli.

Tagliamo a spicchi i pomodorini ben lavati e raccogliamoli in una terrina. Condiamo con olio , sale, pepe, originano e aggiungiamo le olive taggiasche.

Dopo aver fatto riposare nuovamente 30 minuti circa condiamo con i pomodorini e facciamo delle fossette sempre con i polpastrelli. Inforniamo a 250 °, statico,, nella parte più bassa del forno per 10 minuti, alziamo la teglia e terminiamo la cottura.

Conservazione

la focaccia si conserva un paio di giorni ben coperta.

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