Focaccia rovesciata alla cipolla

La focaccia rovesciata alla cipolla è una focaccia sofficissima , bollosa e buonissima. É una focaccia cotta al contrario, con la cipolla sotto e nion sopra. La stessa cuocendo rilascia sapore ed umidità rendendo la focaccia stessa davvero morbida e golosissima. Si prepara senza impastatrice, un grande contenitore e un cucchiaio sono sofficienti per ottenere una vera delizia. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la focaccia rovesciata alla cipolla.

Se ti piacciono le focacce ti lascio qualche idea golosa.

focaccia rovesciata alla cipolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della focaccia rovesciata alla cipolla

10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
1 kg farina 0 (proteine 25%)
800 g acqua
20 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva
4 cipolle rosse
5 cucchiai pangrattato

Strumenti

Passaggi per la preparazione della focaccia rovesciata alla cipolla

In un grande contenitore metti il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Unisci 700 ml di acqua e mescola sciogliendo il lievito. Aggiungi la farina e mescola con un cucchiaio. Sciogli il sale nella restante acqua e aggiungila all’impasto. Mescola, sempre con un cucchiaio, copri e lascia riposare un ‘ora.

Aiutandoti con olio extravergine d’oliva fai delle pieghe al composto fino ad averlo ben legato, liscio e morbido. Copri nuovamente e fai riposare un paio di ore. Nel frattempo affetta le cipolle.

Ungi due teglie. Cospargi con pangrattato . Disponi le cipolle e sala. Copri in ogni teglia come metà della pasta stendendola con le mani. Condisci con un filo d’olio e appiattisci con i polpastrelli. Lascia riposare 30 minuti. Affonda ancora i polpastrelli nella pasta. Inforna a 250° nella parte più bassa del forno per 20-25 minuti.

Conservazione

Puoi conservare 2-3 giorni coprendo bene la focaccia.

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