La crema allo zabaione per torte e frittelle è una crema densa, cremosa, spumosa, insomma irresistibile. Abbastanza facile da preparare con tanti tuorli freschi, zucchero e marsala è una delizia , impossibile quasi resisterle e non mangiarla al cucchiaio. Possiamo usarla per zeppole, frittelle, per guarnire dolci, per accompagnare savoiardi, piccola pasticceria, ma anche frutta fresca. Io ho usato, nella sua preparazione, del marsala, ma possiamo usare qualsiasi vino liquoroso. Lo zabaione me lo preparava sempre il mio papà, la domenica mattina e me lo serviva con il caffè, quindi per me resta un dolce dei ricordi, che restano comunque i miei preferiti. Le uova non vengono pastorizzate, bisogna quindi avere l’accortezza di utilizzare uova fresche oppure di prendere i tuorli in brik che dovrebbero essere sanificati. Vediamo allora come preparare la crema zabaione per torte e frittelle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Tuorli
- 5 cucchiaiZucchero
- 6 cucchiaiMarsala
- 200 mlPanna fresca liquida
Strumenti
- Frusta elettrica
- Fornello
preparazione dello zabaione per dolci e frittelle
Per preparare lo zabaione rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Con gli albumi possiamo preparare delle meringhette o delle lingue di gatto, mettiamo invece i tuorli in una terrina con 4 cucchiai di zucchero.
Sciogliamo il restante zucchero nel marsala che scaldiamo un pochino. Cominciamo con le fruste a lavorare i tuorli con lo zucchero e , quando cominceranno a montare, incorporiamo a filo il marsala caldo. Continuiamo a montare i tuorli a bagnomaria.
lavoriamo lo zabaione fino a quando non si formerà una spuma ben montata , ma densa. Lasciamo quindi raffreddare. A parte montiamo la panna e incorporiamola delicatamente ai tuorli mescolando con una frusta a mano. Poniamo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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