indivia gratinata

L’ indivia è una verdura che non ho mai considerato più di tanto. Ma durante questo ultimo inverno sono entrata nel tunnel delle verdure al forno e ho voluto provare anche l’indivia gratinata: mi è piaciuta un sacco ed è anche estremamente facile pulirla. In pochissimi minuti si ha un contorno buonissimo, con una panatura croccante e la morbidezza di questa insalata dal sapore deciso. é un contorno che ben si accompagna alla carne, ma, io adoro servirla con uova all’occhio, le mie preferite. L’indivia belga è una verdura assolutamente poco calorica quindi, facendo attenzione all’olio che utilizziamo per condirla, possiamo ottenere un contorno saporito, ma decisamente ipocalorico. Possiamo anche decidere di renderla ancora più saporita arricchendo la panatura con acciughe , o con i capperi, acciughe o pomodori secchi.
Vediamo allora come si prepara l’indivia gratinata al forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pee indivia belga al forno

  • 3 cespiIndivia belga
  • 6 cucchiaiPangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPrezzemolo
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Forno

Preparazione dell’indivia al forno

  1. Laviamo la nostra indivia. se le foglie esterne fossero dabnneggiate o non freschissime eliminiamole. Tagliamo ogni cespo a metà, oppure, se fosse molto grosso, anche in 3 o 4 parti nel senso della lunghezza. Manteniamo la base in modo che non si stacchino tutte le foglie.

  2. A parte tritare l’aglio finemente, possiamo anche metterne di più se ci piace. Mescoliamolo al pangrattato e al formaggio grattugiato ( che sia parmigiano, grana o anche pecorino romano). Ungiamo per bene una pirofila e adagiamo lefette di indivia.

  3. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Su ogni fetta di indivia , che saliamo e pepiamo, mettiamo un po’ di pangrattato ricco. Condiamo con un filo d’olio. Inforniamo e cuociamo 20-25 minuti, o finchè il pane non sarà dorato e croccante. Una volta sfornato profumiamo con del prezzemolo tritato. Serviamola ben calda o anche fredda è buonissima.

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