ciambella di pane con prosciutto e formaggio

Una ciambella super facile da realizzare la ciambella di pane con prosciutto e formaggio è una cimbella golosa e irresistibile. Preparata con pane da tramezzini, che sia bianco o integrale, da farcire con prosciutto e formaggio filante porta in tavola il buonumore e soprattutto la bontà. Perfetta quando siamo in ritardo con la preparazione del pranzo o delle cene, in realtà si può tranquillamente preparare anche il giorno prima e conservarla in frigo fino al momento di passarla velocemente in forno servirla ben calda con il formaggio che fila. Io ho usato del prosciutto cotto e della mozzarella, ma possiamo tranquillamente utilizzare il salume che amiamo di più, o delle verdure alla piastra, ancora funghetti o carciofini e il formaggio a pasta filata che abbiamo nel frigo, che sia asiago, provola, latteria, ma anche taleggio, formaggio gorgonzola o quel che più di piace. Vediamo allora come preparare la ciambella di pane con prosciutto e formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPane per tramezzini
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gMozzarella
  • 30 gBurro
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 120 gformaggio a fette

Strumenti

  • Tortiera 24/26 cm di diametro
  • Forno

Preparazione

  1. Iniziamo imburrando per bene uno stampo a cerniera con il burro. Cospargiamo quindi con il pangratto così che la ciambella poi non si attacchi. Adagiamo le fette di pane da tramezzino foderando lo stampo. Bagniamole con il latte.

  2. Adagiamo le fette di prosciutto o mortadella sul pane tutto interno e copriamo con un secondo strato di pane da tramezzini. Bagnamo con del latte. Aggiungiamo le fette di mozzarella e chiudiamo con l’ultimo strato di pane bagnato con il latte.

  3. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per 20 minuti. Sforniamo e copriamo con il formaggio a fette. Rimettiamo in forno altri 5 minuti. Lasciamo intiepidire e sformiamo su un piatto da portata. Serviamo tiepido o caldo con il formaggio che fila.

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