Chutney in 3 varianti

Il chutney in 3 varianti è una salsa agrodolce tipica indiana , ma molto diffusa anche in Inghilterra. Prepararla è molto semplice: la base è di frutta o verdura che viene cotta in uno sciroppo di aceto e zucchero di canna, aromatizzato poi con spezie e pepe o peperoncino. Te lo racconto in 3 deliziose varianti, una più buona dell’altra, tutte da provare per accompagnare la carne, il riso, o il paneer , un formaggio indiano facilissimo da preparare di cui trovi la ricetta qui o i naan, un pane, sempre di origine indiana che si cuoce in padella.

Non resta che metterci al lavoro non resta che metterci al lavoro e preparare insieme il churtney in 3 varianti.

Se ti piacciono le ricette a base di frutta e verdura leggi le ricette che seguono, tutte buonissime!

chutney in 3 varianti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del chutney in 3 varianti

Chutney al mango

2 cucchiai zucchero di canna integrale
2 cucchiai aceto di mele
1 mango
1 peperoncino
30 g zenzero
1 cucchiaino curry
q.b. sale e pepe
2 spicchi aglio
qualche foglia di basilico

chutney alle pesche

2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiai aceto di mele
2 pesche
1 peperoncino
30 g zenzero
qualche foglia di basilico
q.b. sale e pepe
1 cucchiaino curry
2 spicchi aglio

chutney al pomodoro

3 cucchiai zucchero di canna
3 cucchiai aceto di mele
200 g pomodorini
1 cipolla
30 g zenzero
qualche foglia di basilico
q.b. sale e pepe
2 peperoncini

Strumenti per la preparazione del chutney in 3 varianti

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Passaggi per la preparazione dei chutney in 3 varianti

per il chutney di avocado

Poniamo sul fuoco, molto basso, zucchero e aceto in una padella. Nel frattempo tagliamo il mango a cui abbiamo tolto buccia e osso. Mettiamolo in una terrina. Aggiungiamo l’aglio tritato, la curcuma, il basilico spezzettato, il peperoncino privato dei semi e tagliato a pezzettini , il sale e il pepe. Uniamo anche lo zenzero pulito e grattugiato. Versiamo tutto nella padella con aceto e zucchero e cuociamo circa 20 minuti a fiamma bassa. Frulliamo grossolanamente con il frullatore ad immersione e lasciamo cuocere ancora 10 minuti circa. deve risultare una salsa densa e profumata. Lasciamo raffreddare e serviamo.

per il curtney alle pesche

Procediamo allo stesso identico modo rispetto al chutney al mango, solo sostituendo il frutto. Alle pesche possiamo lasciare la buccia se usiamo le nocipesche.

per il chutney al pomodoro

Nella padella mettiamo lo zucchero e l’aceto a cuocere a fiamma bassa. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti. Affettiamo la cipolla. Raccogliamo le verdure in una terrina e condiamo con peperoncini privati dei semi e tritati, curry, zenzero grattugiato , sale, pepe e basilico. Versiamo tutto nella pentola e cuociamo circa 25-30 minuti. Dipende da quanto acquosi sono i pomodori. Frulliamo grossolanamente con il frullatore ad immersione e terminiamo la cottura fino ad avere la consistenza desiderata.

Conservazione e consigli per la preparazione del chutney in 3 varianti

Possiamo conservare fino a 10 giorni la chutney in frigo in un vasetto di vetro ben chiuso. Io ho usato il curry che adoro, ma tra le spezie potete usare quelle che più vi piacciono : cannella, chiodi di garofano,

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