Paneer

Molti ne parlano come fosse ricotta, ma in realtà si tratta di paneer, il formaggio indiano facilissimo da fare in casa. Se il paneer si prepara con latte fresco, la ricotta si prepara con il siero che si produce dopo aver cagliato il latte per fare il formaggio che viene appunto ri-cotto a volta con aggiunta di altro latte fresco. Per preparare il paneer invece bastano solo latte e aceto ( o succo di limone) e un cestello. Si ottiene una caciottina delicata e fresca da assaporare in purezza o da utilizzare come base per tante ricette . Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il paneer il formaggio indiano.

Se vi piacciono le ricette con il formaggio leggete quelle che lascio qui sotto, son tutte golosissime da provare.

paneer
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del panner

2 l latte fresco intero
30 ml aceto di mele
1 pizzico sale

Strumenti per la preparazione del paneer

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Passaggi per la preparazione del paneer

Prendiamo del latte fresco intero di ottima qualità. Se parzialmente scremato o a lunga conservazione non produrrà un buon paneer. Versiamo il latte in una pentola a fondo spesso capiente e scaldiamolo sul fuoco.

Quando il latte arriva al limite del bollore togliamolo dal fuoco e versiamo l’aceto. Uniamo il sale e mescoliamo. Copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo riposare almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di risposo il latte si sarà cagliato e si sarà rappresa una parte e formato il siero. Con un colino prendiamo la parte rappresa e mettiamola nella fuscella. Se non abbiamo una fuscella basterà anche un colino grande foderato con un panno di lino o cotone. Mettiamo poi in un contenitore perchè il paneer continuerà a lasciare del siero di latte. Dopo qualche ora ( io attendo almeno 24 ore) il paneer è pronto per essere sformato.

Conservazione

Possiamo conservare il paneer in frigo un paio di giorni .

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