pasta brisè

base pasta brisee integrale

 

La pasta brisé (pronuncia francese /bʁi’ze/) o pasta brisée[1] è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo zucchero o darle alcuni aromi specifici, ad esempio aggiungendo cacao amaro. È estremamente friabile e assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova.
Si chiama brisé, cioè spezzata, perché si impasta prima la materia grassa (burro) con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda (a cucchiaiate, una alla volta) necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisé si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate (la pasta per le torte dolci è sempre stata la pasta frolla che, in origine, era anch’essa una pasta neutra)( cit. wikipedia)

ingredienti:

 

250 grammi farina integrale

100 grammi d’acqua

50 grammi olio extravergine

1 pizzico di sale

 

Preparazione:

Unite la farina, olio, acqua e il sale in ina ciotola o in una planetaria.

Mescolate fino a quando avrete ottenuto una palla compatta.

Il gioco è  fatto!

Pochi ingredienti per una base da poter usare per una torta salata con tutti gli ingredienti che più preferite!!!

 

 

 

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