Potrei dire “crostata” ma preferisco chiamarla Torta ricotta e fragole. Deliziosa e decorata omaggiando la natura. Un gustoso guscio di frolla al cacao, uno strato di fragole e uno più alto di ricotta dolce aromatizzata al limone.
La ricotta con le fragole è un abbinamento che amo e con la frolla al cacao è davvero un risultato delizioso.
Le dosi sono per una tortiera di circa 24/26 cm di diametro.
Ingredienti per la frolla:
- 220 gr. di farina 00
- 150 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero a velo
- 30 gr. di cacao amaro
- 2 tuorli
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta vaccina
- 100 gr. di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone biologico
- 300 gr. circa di fragole
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- qualche goccia di succo di limone
Per la decorazione:
Io ho utilizzato fiorellini di camomilla, fragole fresche, frollini che ho fatto con la stessa pasta frolla avanzata e ramoscelli di rosmarino. Ma voi potete personalizzarla come preferite.
Inoltre vi servirà:
- Uno stampo rotondo a cerniera
Procedimento:
Per prima cosa preparate la frolla. Se avete la planetaria impastate con la foglia e ricordate che la frolla non va mai lavorata troppo. Mettete prima la farina, il cacao e il burro tagliato a quadratini. Girate con la foglia fino ad ottenere una sorta di sabbia a velocità media. Aggiungete lo zucchero e alla fine i tuorli.
Impastate finché la frolla sarà compattata. Appena gli ingredienti saranno amalgamati spegnete e compattate con le mani. Avvolgete con la pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora.
Preparate il ripieno:
Tagliate le fragole in piccoli pezzi e mettetele in una padella con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero di canna. Fate caramellare per qualche minuto girando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo e la scorza del limone. Girate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
Preparate la torta ricotta e fragole:
Stendete la pasta frolla con un mattarello su un piano leggermente infarinato per non farla attaccare. Datele una forma rotonda. Disponetela nella vostra teglia, formando un guscio con i bordi alti 3 cm. circa. Tagliate la frolla in eccesso.
Adagiate sul fondo le fragole caramellate senza l’acqua che avranno rilasciato. Sopra mettete la crema di ricotta e livellatela delicatamente.
Infornate a 170 gradi per 40 minuti circa. Ma regolatevi con il vostro forno. Se vi è avanzata della pasta frolla, fate dei biscottini.
Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete l’anello della teglia a cerniera e decorate come ho fatto io o come preferite :
Conservate in frigo.