La cucina di Carlotta

Torta ricotta e fragole

Potrei dire “crostata” ma preferisco chiamarla Torta ricotta e fragole. Deliziosa e decorata omaggiando la natura. Un gustoso guscio di frolla al cacao, uno strato di fragole e uno più alto di ricotta dolce aromatizzata al limone.

La ricotta con le fragole è un abbinamento che amo e con la frolla al cacao è davvero un risultato delizioso.

Le dosi sono per una tortiera di circa 24/26 cm di diametro.

Ingredienti per la frolla: 

  • 220 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 2 tuorli

Ingredienti per il ripieno: 

  • 500 gr. di ricotta vaccina
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 300 gr. circa di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • qualche goccia di succo di limone

Per la decorazione: 

Io ho utilizzato fiorellini di camomilla, fragole fresche, frollini che ho fatto con la stessa pasta frolla avanzata e ramoscelli di rosmarino. Ma voi potete personalizzarla come preferite.

Inoltre vi servirà: 

  • Uno stampo rotondo a cerniera

Procedimento: 

Per prima cosa preparate la frolla. Se avete la planetaria impastate con la foglia e ricordate che la frolla non va mai lavorata troppo. Mettete prima la farina, il cacao e il burro tagliato a quadratini. Girate con la foglia fino ad ottenere una sorta di sabbia a velocità media. Aggiungete lo zucchero e alla fine i tuorli.

Impastate finché la frolla sarà compattata. Appena gli ingredienti saranno amalgamati spegnete e compattate con le mani. Avvolgete con la pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora. 

Preparate il ripieno: 

Tagliate le fragole in piccoli pezzi e mettetele in una padella con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero di canna. Fate caramellare per qualche minuto girando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo e la scorza del limone. Girate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.

Preparate la torta ricotta e fragole: 

Stendete la pasta frolla con un mattarello su un piano leggermente infarinato per non farla attaccare. Datele una forma rotonda. Disponetela nella vostra teglia, formando un guscio con i bordi alti 3 cm. circa. Tagliate la frolla in eccesso.

Adagiate sul fondo le fragole caramellate senza l’acqua che avranno rilasciato. Sopra mettete la crema di ricotta e livellatela delicatamente.

Infornate a 170 gradi per 40 minuti circa. Ma regolatevi con il vostro forno. Se vi è avanzata della pasta frolla, fate dei biscottini. 

Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete l’anello della teglia a cerniera e decorate come ho fatto io o come preferite :

Conservate in frigo. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.