La cucina di Carlotta

Spaghetti con sarde e pesto di fave

Primo piatto trooooppo buono.Spaghetti con sarde e pesto di fave. In Sicilia la pasta con le sarde è un classico. Ovviamente con il finocchietto selvatico che in questo caso non ho messo per non mischiare troppo i sapori. Le fave sono dei legumi molto usati al Sud e prendendo spunto da varie ricette ho abbinato questi due sapori.

Il pesto di fave si prepara velocemente e le sarde come sappiamo, cuociono subito. Per cui non ci vuole molto tempo per preparare questo ottimo primo.

Ecco come prepararla:

Ingredienti per il pesto di fave: 

  • 80 gr. di fave fresche (il peso si riferisce ai legumi senza buccia)
  • 2 foglie di basilico o mentuccia fresca
  • 20 gr. di pinoli
  • 20 gr. di olio EVO circa
  • 15 gr. di ricotta affumicata o pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • mezzo spicchio di aglio tritato

Ingredienti per la pasta: 

  • Circa 200 gr. di sarde
  • 1 spicchio di aglio
  • circa dieci fave (il numero si riferisce sempre ai singoli legumi)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pinoli
  • Spaghetti

Preparazione del pesto : 

Per prima cosa, pulite le fave, privandole del picciolo e mettetele nel mixer con tutti gli ingredienti. Se lo ritenete necessario, aggiungete più olio. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, tenetelo da parte.

Procedete con la pasta: 

Pulite e sfilettate le sarde o magari fatevele pulire in pescheria. Spellate le fave e dividetele in due. In una padella, mettete un filo di olio EVO, lo spicchio di aglio diviso in due e le fave. Fate soffriggere leggermente. Aggiungete i filetti di sarde che cuocendosi si spezzeranno un po’.

Aggiungete sale, pepe secondo i vostri gusti. Potete sfumare con del vino bianco. Aggiungete ora, una manciata di pinoli e a fine cottura amalgamate con il pesto di fave. aggiungendo acqua di cottura se necessario. Il pesce, ricordatevi che cuoce velocemente. Basteranno anche 15 minuti.

Intanto cuocete gli spaghetti. Saltateli in padella  e amalgamate con il condimento. Tenete sempre da parte l’acqua di cottura per saltare la pasta. Servite con un filo di olio EVO..

Gli Spaghetti con sarde e pesto di fave sono sicuramente un piatto che sa di SUD..

Al posto dei pinoli potete mettere le mandorle e anziché gli spaghetti, consiglio la pasta fresca. Almeno, per me, è ancora più buona

Guarda anche la ricetta della SAUZA DI FAVE 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.