La cucina di Carlotta

Plumcake bicolore

Tra tutti i dolci che spesso faccio e che ho fatto anche per lavoro, il plumcake bicolore rimane il mio preferito e anche quello più richiesto. A colazione va sempre a ruba ed è sempre stato il prodotto più venduto.

Profumato, semplice e soffice il plumcake bicolore rende la colazione unica e sicuramente sa di casa e di famiglia. Adoro il suo profumo appena sfornato e la sua semplicità. 

Ecco l ricetta di come lo faccio. Non sbaglierete. Inoltre è senza lattosio. 

Ingredienti: 

  • 4 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 130 gr. di olio di semi
  • 90 gr. di acqua tiepida
  • 250 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 20 gr. di acqua da aggiungere alla fine nella parte al cacao
  • 40 gr. di gocce di cioccolato circa (potete anche non metterle ma io le aggiungo per rendere la parte al cioccolato meno secca)

Come preparare il plumcake bicolore: 

Per prima cosa mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montate a lungo. Per almeno 10 minuti o finché non saranno diventate chiare e spumose. Con la planetaria e la frusta, se ne avete una, sarà più semplice. 

Pesate insieme l’olio e l’acqua e grattugiate la scorza del limone aggiungendola ai liquidi. 

Versateli a filo mantenendo bassa la velocità delle fruste. Unite infine la farina setacciata con il lievito. Una volta amalgamata non lavorate troppo l’impasto. Finite di amalgamare a mano con una marisa, mescolando dal basso verso l’alto. 

Versate metà impasto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno o comunque imburrato e infarinato. All’altra metà rimasta nella ciotola, unite il cacao amaro, i 20 gr. di acqua e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene rendendolo omogeneo e versate nello stampo per plumcake, dove già avevate versato la parte chiara. 

Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Ma regolatevi con il vostro forno. Fate la prova con uno stecchino. 

Sfornate, lasciate raffreddare e gustate il plumcake bicolore a merenda e soprattutto a colazione. 

Suggerimenti: 

  • Con questa stessa ricetta potete fare anche una torta. 
  • Se volete potete farlo tutto bianco e non mettere il cacao a una delle due parti. 
  • Il plumcake bicolore si conserva per giorni ben coperto e fuori dal frigo. 

 

 

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