Tra tutti i dolci che spesso faccio e che ho fatto anche per lavoro, il plumcake bicolore rimane il mio preferito e anche quello più richiesto. A colazione va sempre a ruba ed è sempre stato il prodotto più venduto.
Profumato, semplice e soffice il plumcake bicolore rende la colazione unica e sicuramente sa di casa e di famiglia. Adoro il suo profumo appena sfornato e la sua semplicità.
Ecco l ricetta di come lo faccio. Non sbaglierete. Inoltre è senza lattosio.
Ingredienti:
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero
- 130 gr. di olio di semi
- 90 gr. di acqua tiepida
- 250 gr. di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- 30 gr. di cacao amaro
- 20 gr. di acqua da aggiungere alla fine nella parte al cacao
- 40 gr. di gocce di cioccolato circa (potete anche non metterle ma io le aggiungo per rendere la parte al cioccolato meno secca)
Come preparare il plumcake bicolore:
Per prima cosa mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montate a lungo. Per almeno 10 minuti o finché non saranno diventate chiare e spumose. Con la planetaria e la frusta, se ne avete una, sarà più semplice.
Pesate insieme l’olio e l’acqua e grattugiate la scorza del limone aggiungendola ai liquidi.
Versateli a filo mantenendo bassa la velocità delle fruste. Unite infine la farina setacciata con il lievito. Una volta amalgamata non lavorate troppo l’impasto. Finite di amalgamare a mano con una marisa, mescolando dal basso verso l’alto.
Versate metà impasto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno o comunque imburrato e infarinato. All’altra metà rimasta nella ciotola, unite il cacao amaro, i 20 gr. di acqua e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene rendendolo omogeneo e versate nello stampo per plumcake, dove già avevate versato la parte chiara.
Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Ma regolatevi con il vostro forno. Fate la prova con uno stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare e gustate il plumcake bicolore a merenda e soprattutto a colazione.
Suggerimenti:
- Con questa stessa ricetta potete fare anche una torta.
- Se volete potete farlo tutto bianco e non mettere il cacao a una delle due parti.
- Il plumcake bicolore si conserva per giorni ben coperto e fuori dal frigo.