Per una colazione dolce e profumata un pan bauletto brioche che riempie la stanza di magia. Meraviglioso con la marmellata. Tostato ma anche semplicemente senza aggiungere nulla.
Un lievitato che ha bisogno di pazienza e amore ma che alla fine vi darà soddisfazione.
Ingredienti:
- 300 gr. di farina forte tipo Manitoba
- 2 uova
- 60 gr. di zucchero
- 70 gr. di latte
- 20 gr. di miele
- 5 gr. di lievito di birra essiccato o 9 gr. di lievito di birra fresco
- 3 gr. di sale
- 110 gr. di burro morbido
- estratto di vaniglia
- scorza di arancia grattugiata
Inoltre vi servirà:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Come preparare il pan bauletto brioche:
Nel boccale della planetaria mettete la farina, il lievito e lo zucchero. In una ciotola mettete le uova e unite la vaniglia, la scorza dell’arancia e la vaniglia. Azionate la planetaria a velocità medio-bassa e iniziate a versare le uova. Unite a filo anche il latte.
Una volta incordato l’impasto, unite il burro poco alla volta e il sale. Il burro va aggiunto un pezzetto alla volta, aggiungendo quello successivo dopo che l’altro si sarà assorbito.
Lavorate per circa 15 minuti e continuate a lavorare l’impasto con le mani, chiudendolo. Trasferitelo in un ciotola imburrata. Lasciate lievitare per circa 2 o 3 ore ben coperto.
A questo punto mettete l’impasto in frigorifero per tutta la notte.
La mattina riprendetelo e dividetelo in due parti o 3. Fate delle palle e pirlatele. Mettetele in uno stampo per plum cake e fate lievitare per altre due o tre ore o finché non sarà raddoppiato di volume.
Preriscaldate il forno a 190 gradi, spennellate il pan bauletto brioche con l’uovo e il latte e infornate per circa 20-30 minuti in forno statico.
Il profumo del pan bauletto brioche comincerà a invadere la stanza e la giornata comincerà nel migliore dei modi.