La cucina di Carlotta

Pan bauletto brioche

 

Per una colazione dolce e profumata un pan bauletto brioche che riempie la stanza di magia. Meraviglioso con la marmellata. Tostato ma anche semplicemente senza aggiungere nulla. 

Un lievitato che ha bisogno di pazienza e amore ma che alla fine vi darà soddisfazione. 

Ingredienti: 

  • 300 gr. di farina forte tipo Manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr. di zucchero
  • 70 gr. di latte
  • 20 gr. di miele
  • 5 gr. di lievito di birra essiccato o 9 gr. di lievito di birra fresco
  • 3 gr. di sale
  • 110 gr. di burro morbido
  • estratto di vaniglia
  • scorza di arancia grattugiata

Inoltre vi servirà: 

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Come preparare il pan bauletto brioche: 

Nel boccale della planetaria mettete la farina, il lievito e lo zucchero. In una ciotola mettete le uova e unite la vaniglia, la scorza dell’arancia e la vaniglia. Azionate la planetaria a velocità medio-bassa e iniziate a versare le uova. Unite a filo anche il latte. 

Una volta incordato l’impasto, unite il burro poco alla volta e il sale. Il burro va aggiunto un pezzetto alla volta, aggiungendo quello successivo dopo che l’altro si sarà assorbito. 

Lavorate per circa 15 minuti e continuate a lavorare l’impasto con le mani, chiudendolo. Trasferitelo in un ciotola imburrata. Lasciate lievitare per circa 2 o 3 ore ben coperto. 

A questo punto mettete l’impasto in frigorifero per tutta la notte. 

La mattina riprendetelo e dividetelo in due parti o 3. Fate delle palle e pirlatele. Mettetele in uno stampo per plum cake e fate lievitare per altre due o tre ore o finché non sarà raddoppiato di volume. 

Preriscaldate il forno a 190 gradi, spennellate il pan bauletto brioche con l’uovo e il latte e infornate per circa 20-30 minuti in forno statico.

 Il profumo del pan bauletto brioche comincerà a invadere la stanza e la giornata comincerà nel migliore dei modi. 

 

 

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