Pasta in crema di piselli e cumino. Io lo adoro e lo faccio spesso. Come capirete un po’ dai miei articoli, mangio pochissima carne ma tanti legumi. Non che io sia vegetariana ma ne consumo molto poca. Adoro le verdure e tutti i legumi in generale. Per questo li cucino in tutti i modi.
Per questo primo ho usato la gramigna, un formato di pasta che a me piace molto. I piselli essiccati decorticati, inoltre, hanno un gusto buonissimo e cuociono in poco tempo.
Ingredienti per circa 2 persone:
- 250 gr. di piselli secchi decorticati
- 30 gr. circa di cipolla bianca
- 1 ramoscello di rosmarino
- 30 gr. di pecorino (potete non metterlo se preferite un piatto vegano)
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- olio EVO
- sale
- pepe
- 150 gr. di pasta (senza glutine se siete celiaci. Io ho usato la gramigna ma potete optare per un altro formato)
Come preparare la pasta in crema di piselli e cumino:
Per prima cosa sciacquate i piselli in acqua fredda e metteteli a bollire finché saranno ammorbiditi.
In una pentola mettete un filo di olio EVO e la cipolla tritata. Fate un soffritto e unite i piselli che saranno ridotti quasi in crema. Ricoprite di acqua e aggiungete 1 cucchiaino di semi di cumino e il rosmarino. Fate cuocere ancora un po’ e unite direttamente la pasta nei legumi.
Aggiustate di sale e fate cuocere per il tempo di cottura della pasta facendo attenzione ad ottenere la giusta cremosità. Questi piselli tendono ad asciugarsi facilmente quindi tenete sempre un po’ di acqua calda a portata di mano.
Mantecate con il pecorino e impiattate con un filo di olio crudo, pepe e ancora un po’ di semi di cumino.
La pasta in crema di piselli e cumino è buona, cremosa e perfetta per le giornate fredde.