I fichi ripieni ricoperti di cioccolato sono un dolcetto delizioso che spesso troviamo sulle tavole delle feste, ma sono buonissimi tutto l’anno.
Soprattutto nei mesi autunnali e freddi. Un piccolo dessert da prendere con una tazzina di caffè amaro che mette sicuramente tanta energia.
I miei sono ancora più buoni perché vengono direttamente dagli alberi della mia terra. Raccolti e fatti essiccare al sole. Al caldo sole del Sud che piano piano lascia spazio all’inverno.
Farli è semplicissimo e le dosi sono molto indicative.
Ingredienti:
- 12 fichi secchi
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 12 mandorle, noci o nocciole. Quindi la frutta secca che preferite.
Come fare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato:
Tagliate a metà ogni fico e inserite all’interno un mandorla, una nocciola o un gheriglio di noce. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e immergetevi i fichi ripieni uno ad uno.
Ricopriteli completamente con il cioccolato e adagiateli su della carta forno. Lasciate raffreddare e per velocizzare potete metterli in frigo per far indurire il cioccolato.
Potete conservare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato in un contenitore o scatola di latta anche fuori dal frigo se fa freddo.
Suggerimenti:
- Potete anche arricchirli con cocco rapè, granelle oppure metterli in piccoli pirottini di carta e servirli su un vassoio.
- Potete aromatizzare il cioccolato con della cannella o scorze di arancia.
- Io preferisco tostare prima la frutta secca.
- Inoltre potete aromatizzare i fichi al rum o al whiskey.