Omaggio alla mia Calabria ed ecco la pasta con nduja e composta di pere. Ho voluto personalizzare questo primo piatto tipico, mettendo vicino il tocco dolce delle pere caramellate con zenzero e limone.
Il risultato è stato spettacolare. Farli è semplicissimo ed è un primo piatto unico che unisce tradizione e tocco di freschezza.
La Nduja è un tipico insaccato calabrese solitamente piccante. Nasce come un prodotto povero poichè veniva preparato con gli scarti del maiale. La quantità di peperoncino e sale utilizzata non richiede l’utilizzo di conservanti.
È tipica delle zone dell’altopiano del Poro, precisamente di Spilinga in provincia di Vibo Valentia.
“”Secondo alcuni storici essa fu introdotta dai francesi durante il periodo napoleonico (1806-1815), secondo altri invece, sarebbe stata introdotta insieme al peperoncino nel 1500 ad opera degli spagnoli durante il periodo di dominazione sull’Italia meridionale.” (Fonti Web)
l nome ‘Nduja infatti deriverebbe dal francese “andouille” che significa appunto salsiccia.
E’ diventato cosi il prodotto tipico simbolo di una terra ricca di risorse come la mia: la Calabria.
Cosa serve per la pasta con nduja e composta di pere:
Ingredienti per 2 persone
- 50 gr. di nduja
- 40 gr. di cipolla (io ho usato quella di Tropea)
- 3 cucchiai di passata di pomodoro o pomodorini freschi
- metà pera
- qualche foglia di salvia
- zenzero fresco
- 1 limone
- Olio EVO
- Spaghetti per 2 persone. (o un formato di pasta a piacere).
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Procedimento:
Tritate finemente la cipolla a fatela soffriggere per un paio di minuti, in una padella. Aggiungete la nduja a pezzettini e saltatela facendola sciogliere nella cipolla. Basterà poco.
Aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di salvia. Girate e allungate con un po’ di acqua per permettere la cottura. Basterà circa un bicchiere. Fate cuocere a fuoco basso e spegnete quando avrete ottenuto un sughetto cremoso.
Intanto fate a dadini piccoli la pera. Mettetela in un pentolino con un cucchino di zucchero, un po’ di zenzero e limone grattugiati. Fatela caramellare girando di tanto in tanto, per qualche minuti o finché lo riterrete necessario.
Mettete su l’acqua e fate cuocere la pasta, ultimando gli ultimi minuti di cottura nella padella con il condimento. Aggiungete man mano l’acqua di cottura in piccole quantità, finche la pasta sarà cotta e cremosa.
Servite nei piatti, mettendo vicino la composta di pere e qualche foglia di salvia.
Per la quantità della pasta….andate a sentimento.