La cucina di Carlotta

Pasta con nduja e composta di pere

Omaggio alla mia Calabria ed ecco la pasta con nduja e composta di pere. Ho voluto personalizzare questo primo piatto tipico, mettendo vicino il tocco dolce delle pere caramellate con zenzero e limone.

Il risultato è stato spettacolare. Farli è semplicissimo ed è un primo piatto unico che unisce tradizione e tocco di freschezza.

La Nduja  è un tipico insaccato calabrese solitamente piccante. Nasce come un prodotto povero poichè veniva preparato con gli scarti del maiale. La  quantità di peperoncino e sale utilizzata non richiede l’utilizzo di conservanti.

È tipica delle zone dell’altopiano del Poro, precisamente di Spilinga in provincia di Vibo Valentia.

“”Secondo alcuni storici essa fu introdotta dai francesi durante il periodo napoleonico (1806-1815), secondo altri invece, sarebbe stata introdotta insieme al peperoncino nel 1500 ad opera degli spagnoli durante il periodo di dominazione sull’Italia meridionale.” (Fonti Web)

l nome ‘Nduja infatti deriverebbe dal francese “andouille” che significa appunto salsiccia.

E’ diventato cosi il prodotto tipico simbolo di una terra ricca di risorse come la mia: la Calabria.

Cosa serve per la pasta con nduja e composta di pere: 

Ingredienti per 2 persone

  • 50 gr. di nduja
  • 40 gr. di cipolla (io ho usato quella di Tropea)
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro o pomodorini freschi
  • metà pera
  • qualche foglia di salvia
  • zenzero fresco
  • 1 limone
  • Olio EVO
  • Spaghetti per 2 persone. (o un formato di pasta a piacere).

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Procedimento: 

Tritate finemente la cipolla a fatela soffriggere per un paio di minuti, in una padella. Aggiungete la nduja a pezzettini e saltatela facendola sciogliere nella cipolla. Basterà poco.

Aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di salvia. Girate e allungate con un po’ di acqua per permettere la cottura. Basterà circa un bicchiere. Fate cuocere a fuoco basso e spegnete quando avrete ottenuto un sughetto cremoso.

Intanto fate a dadini piccoli la pera. Mettetela in un pentolino con un cucchino di zucchero, un po’ di zenzero e limone grattugiati. Fatela caramellare girando di tanto in tanto, per qualche minuti o finché lo riterrete necessario.

Mettete su l’acqua e fate cuocere la pasta, ultimando gli ultimi minuti di cottura nella padella con il condimento. Aggiungete man mano l’acqua di cottura in piccole quantità, finche la pasta sarà cotta e cremosa. 

Servite nei piatti, mettendo vicino la composta di pere e qualche foglia di salvia.

Per la quantità della pasta….andate a sentimento.

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