La cucina di Carlotta

Madeleine

Le Madeleine sono tra i dolcetti soffici più famosi di Francia. Vi sono varie teorie sulla loro origine e storia. Tra queste, per quanto riguarda il nome, vi è il legame con Santa Maria Maddalena che secondo fonti Medievali fu la prima evangelizzatrice di Francia con Marta e Lazzaro.

Ciò spiegherebbe sia il nome che la forma a conchiglia essendo quest’ultima, simbolo legato al vangelo.

Secondo altre teorie invece fu Luigi XV a chiamarle cosi in onore di Madeleine Paulmier, cuoca vissuta nel XVIII secolo. Mentre per altre fonti ancora, Madeleine Paulmier, fu una pasticcera vissuta nel XIX secolo.

Insomma come per molte ricette, dolci o piatti, le storie possono essere tante. Una cosa è certa: le Madeleine sono semplici e buonissime e come scrive Marcel Proust nella sua opera Alla ricerca del tempo perduto, mangiando una petite madeleine si risvegliano in lui tutti i ricordi della sua infanzia.

Nel mio immaginario ho volute associarle alla fiaba La Bella e la Bestia, ma più che altro per l’ambientazione in Francia della favola stessa, immaginando Belle che mentre legge uno dei sui libri nella meravigliosa libreria del castello, mangia sognante una petite madeleine. 

Farle è  semplicissimo ma è ovvio che avrete bisogno dello stampo. Lo trovate facilmente su Amazon e non costa molto. Basta scrivere nella ricerca “STAMPO MADELEINE”. Ne troverete diversi.

Se volete dimezzate la dose. E ricordate che è meglio preparare l’impasto la sera prima e farlo riposare una notte in frigo.

Se volete vedere un breve reel sulle Madeleine CLICCATE QUI

Ingredienti per circa 40 Madeleine: 

  • 200 gr. di farina 00
  • 200 gr. zucchero semolato
  • 230 gr. di uova intere ( possono essere 4 uova circa)
  • 170 GR. di burro liquido
  • 15 gr. di miele
  • 6 gr. di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 2 gr. di sale circa
  • vaniglia (se non ne avete va bene anche solo il limone purché sia buono)

Inoltre avrete bisogno:

  • Dello stampo per Madeleine
  • Un mixer o sbattitore elettrico
  • Sac a poche

Il procedimento è facilissimo. Basta mettere in un mixer tutti gli ingredienti e e ottenere un composto omogeneo e amalgamato. Versatelo nella sac a poche (con la punta chiusa altrimenti fate un macello) e mettete a riposare in frigo tutta la notte.

Disponete il composto nei vostri stampo e infornate a 180 gr. per circa 8/9 minuti. Deve formarsi la piccola gobba tipica delle Madeleine.

Mangiatele calde o fredde. Sono semplici ma profumatissime. Conservate ben chiuse si mantengono benissimo.

 

 

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