La cucina di Carlotta

La Pasta fatta in casa

La Pasta fatta in casa può essere la cosa più semplice da preparare. Io la mia l’ho condita con un gustosissimo sugo con salsiccia calabrese. Tipico pranzo della domenica.

Ma il sugo potete farlo anche con le polpette o ancora preparare un buon ragù’. La pasta fatta in casa si può fare sia con l’uovo o semplicemente con acqua e farina di grano duro. Poi potete usare altre farine e fare cosi pasta integrale, ai cereali e altro.

In questo caso io ho fatto semplicemente della pasta di grano duro. Io vivo sola quindi le dosi che ho usato sono queste:

Ingredienti: 

  • 300 gr di farina di grano duro
  • circa 300 gr. di acqua. ( ma questa vi consiglio di aggiungerla piano piano regolandovi voi stesse con la consistenza)

 

Preparazione: 

In una ciotola mettete la farina e piano piano versate l’acqua. La dose di questa è indicativa. L’importante è che voi otteniate un impasto liscio e morbido da poter lavorare facilmente.

Io ho fatto delle tagliatelle, ma voi potete fare la forma che preferite. Se avete la macchina per la pasta, ancora meglio. Aiutatevi con la farina per evitare che la pasta si appiccichi, quando andrete a lavorarla. Potete fare gnocchetti, orecchiette o quel che desiderate.

La Pasta fatta in casa che ho preparato io l’ho condita con questo sugo con salsiccia.

Ingredienti per il sugo:

  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • circa 30 gr. di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 100 gr. di salsiccia fresca rossa (o bianca se non siete calabresi)
  • Olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di acqua

In una pentola mettete l’Olio EVO, circa 4 cucchiai. Tritate la cipolla e assieme all’aglio aggiungetela all’olio. Fate soffriggere un paio di minuti e aggiungete la salsiccia sbriciolata e la foglia di alloro. Fate soffriggere qualche minuto anche questa e sfumate con il vino.

Quando questo sarà evaporato, aggiungete il sugo, il sale e il peperoncino. Allungate con 1 bicchiere di acqua o un po’ di piu se lo ritenete necessario e fate cuocere a fiamma bassa per un’ora, un’ora e mezza circa. Girate di tanto in tanto.

Condite la vostra pasta frasca e servite con del pecorino grattugiato o con della ricottina affumicata come ho fatto io.

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