Ecco i Biscotti e Cozzupe di Pasqua calabresi.
Le cozzupe sono i biscotti tradizionali che si preparano nel periodo di Pasqua qui dalle mie parti in Calabria. Le cozzupa è quella con l’uovo. Mentre le altre sono biscotti da inzuppo semplici che noi chiamiamo pastarelle ma l’impasto è lo stesso per entrambe.
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Le pastarelle e cozzupe tradizionali, si ricoprono generalmente con glassa al limone. Oppure si spennella semplicemente la superficie del biscotto crudo, con del tuorlo d’uovo sbattuto e si decorano con zucchero o confettini colorati.
Ecco la ricetta per 1 kq di biscotti, per farne di più ovviamente raddoppiate le dosi. Ma con un chilo ne vengono molte. Altrimenti fate mezzo chilo di farina con 3 uova e il resto lo dimezzate, ma essendo dei biscotti abbastanza spessi, l’impasto finisce subito. A mio parere…meglio abbondare. Poi dipende se volete fare solo biscotti o anche le cozzupe con l’uovo.
Per la frolla dei biscotti:
- 1 Kg di farina 00
- 400 gr. di zucchero
- 7 uova (anche 6 se sono grandi)
- 250 gr. di burro
- 2 bustine di lievito in polvere
- La scorza grattugiata di 2 limoni biologici
Per la glassa (dosi orientative) :
- 30/40 gr. Di albume (essendo crudo, usate quello pastorizzato)
- 350 gr. circa di zucchero a velo
- succo di 1 limone
Per la dose da mezzo chilo invece, fate metà albume, il succo di mezzo limone e circa 200 gr. di zucchero a velo.
Inoltre vi serviranno:
- palline di zucchero colorate per la decorazione
- un uovo per spennellare quelle che farete senza glassa
Però per le quantità della glassa regolatevi bene voi. Nel senso che se è troppo densa allora aggiungete succo di limone, se notate che è troppo liquida aggiungete zucchero. Per intenderci la consistenza deve essere densa, non liquida in modo che non coli quando la metterete sul biscotto. Mettete quindi albume e zucchero in una ciotola e sbattete fino ad amalgamarli con il succo di limone. Potete fare a mano o con lo sbattitore elettrico.
Consiglio sempre di non mettere subito tutto il succo del limone. Perché se la glassa è solida la recuperate aggiungendo ancora qualche goccia di limone, se è liquida e finite lo zucchero a velo poi non sapete come fare. Ma al massimo aggiungete quello semolato.
Per le cozzupe inoltre mettete a bollire il numero di uova in base a quante ne volete fare e potete metterle a bollire prima di iniziare a fare i vostri biscotti.
Iniziate a preparare la frolla. Disponete a fontana la farina, in una ciotola larga e al centro ponete le uova, lo zucchero, il limone grattugiato (possibilmente biologico e non trattato) e con una piccola frusta o forchetta sbattete questi ingredienti, senza prendere la farina. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e le due bustine di lievito. Ora amalgamate tutto insieme, impastando fino a formare la vostra palla di pasta frolla. Fate quindi con le mani e olio di gomito.
Disponetela su un ripiano e lasciatela riposare coperta da un canovaccio per circa 30 minuti. Accendete il forno intanto cosi si mantiene caldo a circa 180 gr. Ora preparate i vostri biscotti stendendo la frolla alta circa 2 o 3 cm e fate le forme che preferite. Di solito si fanno delle ciambelle o come quelle che vedete nella foto. Per le cozzupe, fate per esempio un ciambellotto e incastonate l’uovo sodo fermandolo con delle striscioline di frolla.
Da noi inoltre c’è la tradizione di fare per le bimbe, una bambolina e per i maschietti si forma un uccellino :))). Io di solito le faccio tutte a forma di ciambella. Per una persona speciale potete farla anche a forma di cuore e incastonare al centro l’uovo. Infornateli a circa 180 gr. e per i tempi di cottura ci vogliono circa 15 minuti a infornata, però regolatevi con il vostro forno e controllare di tanto in tanto.
Per fare la glassa aiutatevi con uno sbattitore elettrico, amalgamando insieme gli ingredienti.
Una volta sfornati potete decorarli con la glassa e metterci le palline colorate. Lasciate indurire. Nel latte sono deliziose :))). Queste non mancano mai la mattina di Pasqua per la nostra colazione!
I Biscotti e cozzupe di Pasqua calabresi si potrebbero mangiare tutto l’anno essendo comunque dei buonissimi biscotti da inzuppo.
Qualche trucco:
- Se volete che la glassa si indurisca subito, spennellatela sui biscotti ancora caldi.
- Se non avete zucchero a velo, potete usare lo zucchero semolato. Non avrete l’effetto liscio ma in realtà una volta si facevano cosi.
- In una scatola di latta, si conservano per giorni.
- E’ importante che i limoni siano davvero buoni perché la caratteristica di questi biscotti è proprio il loro buonissimo profumo.
- Sfornatele cotte ma non troppo dorate. Si mantengono più morbide a lungo se sono più chiare.