Una deliziosa crema di zucca, ottima per le piovose giornate autunnali. I fiocchi di gorgonzola la rendono ancora più golosa e si può servire con dei piccoli crostini di pane tostato, oppure si può usare come condimento per uno zuccoso piatto di pasta.
Ingredienti per 2 persone:
- 400 gr. di zucca (il peso si riferisce alla zucca priva di buccia)
- 1 patata da circa 200 gr.
- 20 gr. di cipolla
- 2 cucchiai di olio EVO
- Gorgonzola quanto ne preferite, visto che ne servono dei fiocchi da mettere sopra ogni piatto.
- sale. pepe, prezzemolo, rosmarino, una foglia di alloro
- Peperoncino se vi piacciono i sapori un po’ piccanti.
Procedimento:
Ecco come preparare velocemente questa deliziosa crema di zucca. In una pentola o in una padella dai bordi alti, mettete due cucchiai di olio EVO, la cipolla tritata, la zucca e la patata, fatta a pezzi. Aggiungete la foglia di alloro, del prezzemolo tritato, il sale e il pepe, in quantità a voi gradita. Fate rosolare per qualche minuto e aggiungete dell’acqua fino a coprirle leggermente. L’ideale sarebbe preparare del brodo vegetale ma se non avete molto tempo o volete essere più veloci, va bene anche un po’ di acqua. Circa mezz’ora e le verdure dovrebbero essere ben ammorbidite e sfatte. A questo punto togliete la foglia di alloro e passatele con il mixer a immersione, fino a ottenere una crema omogenea e vellutata. Tenete sul fuoco un paio di minuti ancora per renderla ben calda e servite nelle terrine con i fiocchi di gorgonzola, un ciuffo di rosmarino e un filo di olio EVO crudo. Tostate del pane e scaldatevi nelle giornate di pioggia. Io l’ho mangiato con del pane di segale. Buon autunno.
Che bontà!! Adoro la zucca e con i fiocchi di gorgonzola hai dato davvero un tocco in più! Bravissima! Ciao ciao, Cristina
grazieeeeeee…. Ciao Cristina.