E’ un pomeriggio di autunno mentre dalla finestra le foglie secche danzano nel vento. Una ciambella alle carote e cannella è sul tavolino pieno di lucine, pigne e stoffe rosse.
Posso preparare una tisana calda, tagliare l’arancia e aspettare gli amici che spesso riempiono la mia casa di risate e allegria. L’autunno è una stagione bellissima perché tutto diventa arancio, caldo ed è un dolcissimo sentiero che porta al Natale, al mese di Dicembre… alla magia.
Ingredienti:
- 3 uova
- 160 gr. di zucchero di canna
- 200 gr. di farina
- 80 ml. di olio di semi
- 80 ml. di acqua tiepida
- 200 gr. di carote ( il peso è riferito alle carote già grattugiate)
- 1 arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- circa 80 gr. di noci sgusciate
- circa 4 cucchiaini di cannella
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180 gr. E per prima cosa grattugiate le carote pulite, oppure usate un mixer e tritatele non troppo finemente.
In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e la scorza dell’arancia grattugiata. Montate con uno sbattitore elettrico per qualche minuto. Aggiungete a filo, l’acqua e anche l’olio, alternando con la farina.
Aggiungete la cannella in polvere ( per la quantità di quest’ultima potete regolarvi secondo il vostro gusto personale) e il lievito. Infine aggiungete le carote mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto e le noci che potete tritare direttamente con le mani. I pezzi devono rimanere abbastanza grossi.
Amalgamate bene il composto e versate in una ciambelliera o tortiera di circa 24 cm di diametro. Imburratela e infarinatela per non fare attaccare la torta e infornate per 40/50 minuti a 180 gradi. Ma regolatevi con il vostro forno.
Sfornate la vostra Ciambella alle carote e cannella e servita con dello zucchero a velo.
Potete anche aggiungere del cioccolato o una buon crema per accompagnarla.